Проблемы с головой и палата в «психушке»: сыктывкарка рассказала о том, как она была анорексичкой

Возрастное ограничение: 6+
Наталья Рочева / В сутки девушка съедала только пачку творога
Вес девушки резко снижался, но она видела в отражении толстушку

История, которая облетела Интернет и заставила людей ужаснуться, рассказывает о близняшках, которые напоминали живые скелеты. Девочки из Липецка учились в модельной школе и всего за несколько месяцев похудели до 36 килограмм при росте 178 сантиметров. Сестры медленно умирали в своем городе, пока не приехали на лечение в столичную клинику, где им и помогли. Оказалось, в Сыктывкаре есть девушка, которая тоже поборола анорексию. Свою историю порталу PG11.ru рассказала горожанка Наталья Рочева.

Анорексия - психическое заболевание, которое заставляет девушек в погоне за идеальной фигурой отказываться от еды. Сыктывкарка Наталья Рочева оказалась той, кто столкнулся с этой болезнью и поборол ее. Девушка рассказала о самом страшном периоде своей жизни. Все началось в подростковом возрасте, когда она училась в гимназии искусств.

- Тогда я жила отдельно от родителей и у меня был обычный вес - 54 килограмма. И я никогда не переживала о своей фигуре.  Но однажды летом, когда начались каникулы и я поехала домой, мама научила меня печь пирожки. Тогда я каждый день ела мучное. В итоге за три месяца прибавила десять килограмм. Когда поняла, что учеба близко, мы с подругой нашли одну из диет в Интернете. В ней обещали, что за неделю худеют на десять килограмм. Я решила ее соблюдать. Но на третий или четвертый день постоянно срывалась. Похудеть не удалось и когда приехала в гимназию, одноклассники заметили во мне изменения, - рассказывает девушка.

После безрезультатной диеты Наталья решила бросить эту затею и просто стала меньше есть. Процесс пошел: вес стал уходить. Девушке делали комплименты. Она начала гордиться собой и дальше урезать рацион питания.

- Потом я поступила в вуз, а мой вес стремительно продолжал падать. И после этого мои знакомые и друзья начали говорить мне, что я стала выглядеть плохо. Но я этого не понимала. Когда смотрела в свое отражение, мне казалось, что я наоборот только толстею. На тот момент мой рацион питания состоял из пачки обезжиренного творога на день. Редко выпивала стакан кефира по утрам. Если я съедала еще что-нибудь, то весь следующий день сидела на воде. Зачастую у меня было чувство вины, что я безвольная и срываюсь, чтобы есть больше. За день я вставала на весы по десять раз. Когда видела, что вес уменьшается - радовалась. Когда он увеличивался - делала разгрузочный день. Иногда случалось неконтролируемое переедание: я набрасывалась на еду и не могла остановиться. После этого вызывала рвоту. Но такое было пару раз, потому что мне было противно это делать, - откровенничает сыктывкарка.

У девушки пропали месячные, с головой и желудком начались проблемы, сильно выпадали волосы. Когда Наталью фотографировали, она замечала, что худая. Но стоило только подойти к зеркалу, как она снова видела толстую девушку.

- Я избегала все мероприятия, где нужно было есть. Когда мои однокурсники собирались в пиццерию, всегда находила «отмазки», чтобы не идти. Точно так же игнорировала все дни рождения друзей, - отвечает Наталья.

У сыктывкарки ни на что не хватало сил и энергии, поэтому она ложилась спать уже в шесть вечера. И тогда девушка начала понимать, что у нее проблемы, но изменить ничего не могла. 
- Когда я снова приехала к родителям на каникулы после первого курса, они были в шоке. Тогда я весила 38 килограмм при росте 165 сантиметров. Они пытались меня откормить, но ничего не получалось. Я находила способы, чтобы не есть. Если и ела, то не больше 400-600 калорий в день. Когда снова приехала на учебу, решила, что мне пора к врачу. Было сложно собраться, но все же пришла на прием к психиатру. На нем врач сказал мне брать академический отпуск, чтобы лечь в «психушку». Я сказала, что не больная и вылетела из его кабинета.
После этого Наталья наткнулась в соцсетях на картинку спортивной девушки, которая ей очень понравилась. Начала интересоваться, как набрать мышцы: смотрела ролики, читала статьи и искала тренера.
- Я хотела взять пару занятий с тренером, поэтому нашла его объявление в газете. Я позвонила и рассказала свою историю мужчине, который взял трубку. Даже слово вставить человеку не дала в разговоре, а в конце он сказал: «Девушка, мне вас жаль, но я тренер по футболу». Но я не сдавалась: начала ходить заниматься на турниках, делала себе гантели из бутылок с песком и упражнялась дома по утрам по видеоурокам. Моя семья меня поддерживала и верила, что я справлюсь. Однажды сестра мне скинула ссылку на спортивный зал в соцсетях. Он был недалеко от нашего дома и я записалась туда к тренеру. Ходила к нему не очень долго, но процесс набора веса пошел. Я поняла, что справляюсь с ним уже сама. Да и просто набрать вес - одно, а мне нужно было справиться с проблемами в голове. Этого тренер понять тогда не мог, - рассказывает Наталья.
Через время девушка и сама решила выучиться на тренера и связать с этой профессией свою жизнь.
- Я столкнулась с похудением и набором веса, поэтому все об этом знала. Закончив учебу начала тренировать людей. Сейчас веду персональные и групповые тренировки. Для меня важный критерий: помочь человеку принять себя. Не ставьте в голове рамки, относитесь ко всему проще и занимайтесь спортом в свое удовольствие. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что проделано очень много работы. И я ни о чем не жалею, - заканчивает историю Наталья.
Сейчас Наталья 23 года и она весит 57 килограмм. 
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»
 

А с какой болезнью вам приходилось бороться? Ответы пишите в комментариях.

 
Лица города Личная история Люди говорят Люди города
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru