Фоторепортаж: как в Сыктывкаре выращивают рукколу и вешенки

Возрастное ограничение: 0+
Фото Ирины Сенюковой
В морозный день журналист прогулялся по теплицам местного хозяйства

Ни у кого уже давно не вызывает удивления тот факт, что в Сыктывкаре выращивают огурцы. Но мало кто знает, что прямо сейчас под северным солнцем созревает новый урожай грибов-вешенок и радует взгляд молодая поросль экзотического растения под названием руккола. Журналист посетил теплицы ООО «Пригородный», чтобы увидеть это всё своими глазами,.

День выдался морозным: термометр показывал  минус тридцать градусов. Снег хрустел под ногами, как сахар. Ярко светило солнце.

Мороз - это хорошо, - с улыбкой сказал Сергей Николаевич, один из агрономов ООО «Пригородный». - В такой день много солнца, так нужного растениям!

Мы заходим в теплицу. Холод резко сменяется теплом. Даже не верится, что эти субтропики от царства снега отделяет лишь тонкое стекло. Всё это похоже на сказку.

Навстречу нам вылетает большой, толстый шмель. Гудит как паровоз. Так радостно его видеть! Кажется, что ты на самом деле перенесся в лето.

В этом году шмелей заказали чуть раньше. А цветов пока нет. Приходится подкармливать, - комментирует появление насекомого Сергей Николаевич.

Между тем шмель с гулом улетает.

Идем по теплице мимо рядов томатов, а дальше растут огурцы. Около них мы остановимся на обратном пути. Сейчас держим путь к витаминным грядкам.

Зеленое поле салата

Это тот самый знаменитый салат «Айсберг».

Взгляду открывается поле салата желто-зеленого цвета. Кажется, что где-то между кустиками спрятались солнечные зайчики.

Для справки: салат «Айсберг» богат витаминами С, В, К, А, содержит фолиевую кислоту, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и медь. Кроме всего этого - клетчатку и пищевые волокна. Словом, не салат, а витаминный комплекс.

А вот и руккола. Тут она еще маленькая. А вот тут - почти готова к реализации. - Сергей Николаевич достает один горшочек с экзотическим растением. С корней капает вода. - Каждые пять-семь минут растения поливаются водой. Вода по трубкам стекает в одну емкость и снова идет на полив. Такой вот у нас цикл.

Часть рукколы уже забрали на реализацию

Для справки: Руккола пришла к нам из Древнего Рима. Именно там ее заметили местные кулинары. Их привлек необычный аромат и чуть пикантный вкус. Сторонники здорового образа жизни оценили, что это растение богато витаминами В1, В6, В9, А, С, Е, К, а также макро- и микроэлементами: железом, медью, марганцем, селеном, цинком, калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием. Кроме того, стебли растения содержат йод.

Этой рукколе еще предстоит подрости, прежде чем она попадет на прилавок

Следующий пункт назначения - салат «Фриллис».

Он тоже очень популярен среди наших покупателей. У него листья более плотные, но в то же время и более хрупкие по сравнению с «Айсбергом».

Хрупкие листики салата «Фриллис»

Как и «Айсберг», салат  «Фриллис» - это кладезь витаминов. Поэтому, если хотите разнообразия на зимнем столе, обратите на него внимание.

В конце февраля эти огурцы принесут первые плоды, - Сергей Николаевич показывает на молодые, но сильные ростки, которые раскинули свои мощные листья и изо всех сил тянутся к стекляным сводам теплицы, над которыми ярко светит солнце.

Скоро на прилавках появятся свежие огурцы от «Пригородного»

Интересный факт. Один из врагов растений - насекомые-вредители. Чтобы их уничтожить, в «Пригородном» используют не химикаты, а… других насекомых! Для этого их специально разводят прямо в теплице на листьях табака.

Томаты под капельницей

В качестве грунта для выращивания культур используется не почва, а минеральная вата. Это отличный субстрат для роста растений! А чтобы томаты и огурцы росли красивыми и спелыми, их поливают витаминным раствором, который подается через специальные капельницы.

Теплица с томатами простоогромная!

Царство роз

Кажется, что в теплицах живет солнце

Ещё одно прекрасное место, куда удалось попасть журналисту «Pro Города», - это розовая теплица. Там тоже, как и в других теплицах «Пригородного», царит особая атмосфера. Инжир, виноградная лоза и ряды роз… Можно предположить, что именно такой сад описывал Ганс Христиан Андерсен в «Снежной Королеве», там, где Герда, очарованная ароматом цветов, на время забыла Кая.

Белые, красные, розовые - выбирайте, какие понравятся больше!

Грибное царство

Такие грибы растут в наших северных теплицах!

Рядом с миром роз находится ещё одно царство. Именно здесь и выращивают те самые грибы-вешенки.

Они растут на искусственных пеньках. Не поодиночке, а дружными семейками. Целыми семейками их и и срезают.

- Самое главное в выращивании грибов - это поддержание оптимальной влажности. Но мы вроде справляемся! - комментирует Сергей Николаевич и улыбается.

Кстати, по вкусу вешенки напоминают подосиновики и сыроежки. Они остаются плотными и хрустящими и после термообработки.

Вешенки - очень вкусные грибы

Увидев такое чудо, сложно было удержаться от соблазна и не купить на пробу вешенок, рукколы и салата на торговом складе «Пригородный».

Ориентируйтесь на зеленый логотип

Тем более что стоит всё это богатство копейки. Пучок салата - 17 рублей, рукколы - 24 рубля, а килограмм вешенок - 209 рублей.

Витамины с грядки!

По пути мы заглянули и в цветочный салон. 

Здесь можно купить букетик для любимой к 14 февраля

Прекрасная цветочная фея как раз собирала корзинку цветов. Для кого? Пусть ответ на этот вопрос останется в тайне. 

В цветочном салоне «Пригородного» пахнет весной

Вот и всё. Экскурсия закончилась. Сергей Николаевич остался в теплицах. Мы же, нагруженные зеленью и грибами, выращенными в  самом сердце Республики Коми, отправились на работу. Солнце плавно клонилось к горизонту. Световой день, по-зимнему короткий, заканчивался.

Теплицы ООО «Пригородный» зимой

Для тех, кто не знает: ООО «Пригородный» находится прямо на выезде из микрорайона «Орбита». Сюда стоить приехать за свежей зеленью, грибами и овощами. Продукция на полки склада поступает прямо с грядок. Приезжайте и покупайте витамины ООО «Пригородный». А цены вас приятно удивят, как бы банально это ни звучало. Пусть ваша зима будет по-летнему насыщена витаминами!

Еда Фоторепортаж
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru