Экс-помощник главы Коми рассказал, как «не пустил» в Госсовет Алексея Навального

Возрастное ограничение: 0+
Экс-помощник главы Коми рассказал, как «не пустил» в Госсовет Алексея Навального Фото Сергей Фадеичев / ТАСС / Алексей Навальный вел в регионе активную кампанию
Лазейки в законах могли помочь оппозиционеру попасть в Госдуму

Допросы по делу Гайзера продолжаются. На днях в Замоскворецком суде выслушали бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова, который заявил, что предотвратил прохождение в Госдуму России Алексея Навального. Об этом сообщает «БНК».

Известного оппозиционного политика упомянул при допросе Чернова Павел Марущак. Он задал экс-помощнику несколько вопросов об этом:

- В своих показаниях вы пояснили, что ваше взаимодействие с газетой «Красное знамя» было обусловлено интересом к изданию со стороны оппозиционного политика Алексея Навального. У вас был личный конфликт с Навальным или, может быть, личное знакомство? - спросил Павел Марущак.

Как ответил Чернов, дело вовсе не в конфликтах, а с Навальным он и вовсе лично не знаком:

- Конфликта не было, знакомства тоже. В свое время я запихнул к нему в штаб одного из сотрудников нашей команды, благодаря чему научился у него многим полезным вещам. У нас в законодательстве есть норма, что любая региональная партия, которая прошла по спискам в местное законодательное собрание, может автоматически без сбора подписей выдвигаться в Государственную думу России, - пояснил Чернов.

По его словам, хоть норма, как он выразился, «очень хорошая», для Коми она не подходила, так как была слишком «простой»:

- У нас, чтобы пройти в Госсовет Республики Коми по спискам надо набрать 30 тысяч голосов - это вообще не о чем. В Москве, допустим, понадобится набрать три миллиона. Это дает лазейку разным персонажам. Если вы прошли в Госсовет, то в Госдуму вы можете выдвигаться, - отметил Чернов.

Экс-заместитель главы считает, что подобные фильтры, созданные для прохождения в парламент страны реальных политических сил, на самом деле не работают:

- На последних выборах Геннадий Андреевич Зюганов лил крокодиловы слезы, что Сурайкин с аналогичным названием партии прошел в Госдуму и отхватил у его большой кусок голосов. Навальный у нас появился. Начал свою избирательную кампанию очень активно. Было ясно, что он не собирается работать в регионе, что это был просто трамплин в Госдуму, - вспомнил Чернов.

По словам бывшего помощника главы, Навальный договорился с газетой «Красное знамя»:

 - Он туда загнал грант, и они запустили с местными коммунистами такую бодягу, которая называлась «Добрая машина правды». Эта машина запускала сто тысяч запросов на одну и туже тему от разных лиц - по общей базе, - и дальше территориальный орган исполнительной власти становится парализованным. А чтобы это дело подхлестнуть, все обратившиеся оформлялись общественными журналистами, работающими на общественных началах. И тут уже врубался закон о СМИ. Теперь ответьте им в течение трех дней. Это была откровенная провокация. У меня была беседа с Владимиром Губаревым, - рассказал экс-заместитель главы.

Затем Чернов пояснил содержание своих телефонных бесед с Марущаком:

- Мы просто сделали аналогичный проект и предложили его коммунистам. Вы хотите бороться с коррупцией — пожалуйста, забирайте. Вот только не надо заниматься троллингом. В итоге мы отжали всю эту ситуацию. Навальный у нас решил не выдвигаться.

А как по-вашему, собирался ли Навальный на самом деле попасть в Госдуму через Коми? Пишите в комментариях.

Политика Уголовное дело против Гайзера
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru