Сыктывкарцы рассказали, сколько часов в день тратят на соцсети

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарцы рассказали, сколько часов в день тратят на соцсети PG11.ru / Почти треть горожан отметили, что «сидят» в соцсетях постоянно
Психолог поделилась, как избавиться от зависимости

Недавно Патриарх Кирилл отметил, что гаджеты, с одной стороны – это происки антихриста и могут приблизить апокалипсис. Тем не менее, многие люди отводят соцсетям значимую часть своего времени. Портал PG11.ru выяснил, есть ли у сыктывкарцев зависимость от интернета, и как от нее можно избавиться. 

Чтобы выяснить это, в паблике Сыктывкар. Pro Город. Новости проводился опрос. Горожане выбирали, как много времени они тратят на соцсети в течение дня. 

Результаты показали, что треть участников опроса «сидят» в соцсетях постоянно. Еще чуть больше четверти сыктывкарцев проводят в интернете от 2 до 3 часов в день. Как ни странно, меньше всего оказалось тех, кто тратит на соцсети всего 1-2 часа в день.

Чтобы узнать, как побороть зависимость от соцсетей, портал PG11.ru обратился к сыктывкарскому психологу Елене Юркиной. Но для начала специалист рассказала, из-за чего вообще появляется такая тяга к интернету:

- Соцсети становятся для многих людей чем-то, что способно полностью восполнять потребность человека в общении, самообразовании, развитии, в развлечениях. То есть они дают практически полный спектр человеческих переживаний. Это, безусловно, очень круто и удобно, ведь теперь для того же мастер-класса уже не нужно выходить из дома, а можно просмотреть в удобное для тебя время и в удобном месте. Но проблема в том, что это постоянное «зависание» в Интернете незаметно для человека переходит в зависимость. Зависимость - это когда твое счастье зависит не от тебя самого, а от какого-то человека или объекта, например, социальных сетей. Когда ты испытываешь непреодолимую потребность быть, к примеру, в социальных сетях постоянно, в любую свободную минуту.

Если и вы чувствуете, что у вас уже развилась зависимость от соцсетей и хотите от нее избавиться, Елена Юркина дала несколько рекомендаций:

  1. Напишите список того, что вам дают социальные сети. Например, общение с друзьями, эмоции и адреналин от просмотра приключенческих видеороликов, самообразование в своей профессии и своем хобби. После того, как полный список составлен, каждый день берите один из пунктов и воплощайте его в жизнь, но не с помощью социальных сетей, а с помощью реальной жизни. К примеру, встретьтесь с друзьями в кафе и пообщайтесь вживую или сходите на реальный семинар.
  2. Создайте семейный ритуал - ежедневную привычку - проводить время друг с другом без гаджетов хотя бы полчаса-час в день. Например, когда вы собираетесь всей семьей за ужином и общаетесь или по вечерам играете в «Эрудита», «Мафию» или другие реальные игры.
  3. Каждый раз в своем смартфоне или другом гаджете выходите из социальных сетей, чтобы в следующий раз вам нужно было снова вводить логин и пароль. Этим вы убьете сразу двух зайцев: вам не будут приходить уведомления, которые вновь и вновь заставляют заходить в сети, и вам будет лень каждый раз вводить символы, поэтому вы реже станете туда залезать.
  4. Сделайте в своем доме или квартире комнату, где запрещены любые гаджеты. Эта свободная зона будет разгрузочной от информационной передозировки и сможет приводить ваше сознание в реальность.

А сколько времени в соцсетях проводите вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Высокие технологии Необычное Психология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru