Врачи рассказали, как сыктывкарцам правильно купаться в проруби на Крещение

Возрастное ограничение: 6+
фото из архива редакции
Рекомендации дали и священнослужители

19 января православные люди отмечают праздник Крещения Господня. Одной из традиций в этот день является купание в ледяной проруби. Портал PG11.ru выяснил, как окунаться в холодную воду без вреда для здоровья. 

Рекомендации по поводу купания в иордани дал заместитель главного врача Сыктывкарской станции скорой помощи Лев Волков.

- Скорая помощь Сыктывкара и в этом году готова к дежурствам около Иорданей. В преддверии праздника Крещения Господня работники экстренной медицинской помощи напоминают о некоторых правилах безопасности крещенских омовений: 

  • Окунаться только в специально оборудованных купелях
  • Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. 
  • Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Особенно актуально для тех, у кого есть или были когда-либо заболевания сосудов головного мозга, черепно-мозговые травмы. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. 
  • Купание противопоказано людям при острых и хронических заболеваниях. Существует большой риск обострений многих хронических заболеваний после таких омовений. 
  • Не находитесь в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения. 

Лев Волков добавил, что особенно внимательно взрослым нужно следить за детьми. По его словам, ребенок, испугавшись холодной воды, может легко забыть, что он имеет плавать. 

После выхода из проруби необходимо растереть себя сухим полотенцем и выпить горячий чай. Если же вы почуствуете себя плохо - сразу же обращайтесь к медикам.

А архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим напомнил, что к купанию в иордани нужно подходить ответственно:

- Купание считается символическим очищением от старых грехов, человек открывает свою душу к новой жизни. Если люди делают это как способ испытать себя или для похвалы, то никакой положительный эффект такое купание не принесёт. Ведь это прежде всего моральное очищение. К нему надо подготавливаться заранее, день перед этим поститься, отстоять службу в храме, исповедоваться и причаститься. Конечно, не пить спиртного. И только после освящения иордани батюшкой, прочитав соответствующую молитву, можно идти в воду.

А вы будете купаться в проруби? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Религия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru