МВД спроектировал ссыльный, а земскую больницу придумал врач

У архитектурных памятников в центре Сыктывкара богатая история

Всемирный день архитектуры отмечается 1 июля. Столица Коми – город активно развивающийся, но наряду с новыми зданиями, которые украшают Сыктывкар, в нем много и старых, с очень богатой историей. Корреспондент «Pro Города» прошелся по самым интересным достопримечательностям.

Место для трибун. В 30-40-е годы прошлого века здание считалось одним из самых красивых строений города. Возле него проводились первомайские и октябрьские демонстрации, а его крыльцо служило трибуной для выступлений первых лиц города. Нынешнее МВД было построено в 1938 году по проекту архитектора Зикеева, отбывавшего ссылку в Сыктывкаре до начала 50-х годов. Позже, в 1951 году по его же проекту возвели и здание Областного совета профсоюзов, по улице Бабушкина, 4.
Здание МВД состоит из нескольких частей. В основу его лег дом, построенный в 1879 году купцом Суворовым, сейчас - левое крыло архитектурного памятника. Помимо этого во время строительства частично использовали и фундамент другого кирпичного дома, принадлежавшего купцу Суханову (он стоял на углу улиц Набережной и Сухановской, ныне – Кирова и Бабушкина).

Уроки по арифметике. Духовное училище появилось в Усть-Сысольске в 1872 году, его перевели в столицу Коми края из сгоревшего здания в Яренске. Поначалу оно располагалось в доме настоятеля Усть-Сысольского Троицкого собора Кокшарова. А  в нынешнюю Национальную галерею училище переехало в 1890 году, сразу после завершения строительства.

Обучение в духовном училище было платным. За 20 рублей в год (всего подразумевалось 4 года обучения) дети изучали закон Божий, русский язык, арифметику, церковно-славянский, греческий и латинский языки и другие предметы. В первый класс можно было поступить в 12 лет.
Училище закрыли в 1918 году. После этого здесь функционировал Коми пединститут, педагогический техникум, институт усовершенствования учителей, а сейчас в здании располагается Национальная галерея. Здание - памятник архитектуры и истории, охраняется государством.

Место рождения горожан. Больницу построили в 1916 году на улице Сухановской (сейчас Бабушкина), до этого она располагалась в арендуемом здании. Примечательно, что план здания предложил один из врачей больницы Шмелев, по нему техник-строитель Сорокин составил проект и смету. Второй этаж появился позже - в 1951 году. Благодаря удачному проекту он органично вписался в конструкцию.

Позже больницу переоборудовали под родильный дом, который располагался здесь с 1938 года по 1997 год. А в  1998 году здание передали лечебному факультету Коми филиала Кировской медакадемии. Бывшая уездная больница охраняется государством, как памятник архитектуры.

Лавки с мехом и кренделями. История этого дома интересна и необычна. В 1912 году вдова и наследники купца Дмитрия Кузьбожева построили на месте ветхого деревянного дома, купленного некогда самим купцом, двухэтажный кирпичный особняк с магазином на первом этажа, который был одним из самых крупных в городе. Торговый дом Кузьбожевых имел три лавки, предприятие по закупке пушнины, дичи и пекарню, где выпекались крендели. Там продавали бакалейные и мучные товары, морскую рыбу, мясо, масло. В 1917 году, после революции, дом национализировали. А уже в следующем году в нем разместился уездный комитет РКПб, другую часть помещений занимала аптека. Позже здесь находился горком ВКПб и комсомола, магазин «Спорттовары», художественный музей, а ныне – Национальный музей РК.


Партийная школа. Купцы Сухановы оставили большой след в истории Усть-Сысольска. Влияние и роль этого рода были так велики, что в 1783 года указом Екатерины II одна из улиц получила название Сухановской. А торжественное открытие нового города (10 сентября 1780 года, когда Усть-Сысольск получил свой статус) состоялось именно в доме купца Суханова.

Здание возвели на месте дома одного из предков Сухановых, сожженном в 1739 году «воровскими людьми». В 1850 году обедневшие наследники продали дом под уездное училище, которое стало высшим начальным училищем, а после – советской школой. Позже здесь открыли партийную школу, а в ноября 1924 года - Коми областной музей. Сейчас в здании располагается отдел Национального музея – литературный музей И.А. Куратова.

Диплом «домашней учительницы». Официальное открытие здания женской гимназии состоялось в 1914 году. Сама гимназия, ставшая первым в республике светским средним учебным заведением, начала функционировать гораздо раньше. Звание «домашней учительницы» здесь можно было получить после восьми лет обучения. Сельские и городские девушки изучали русский и иностранный языки, точные науки, историю, географию и многие другие предметы. Помимо учебных процессов здесь проходили и важные для города мероприятия: учредительный Усть-Сысольский уездный съезд Советов, первый Всезырянский съезд РКП(б), именно здесь был избран Коми областной исполнительный комитет - первое правительство Коми автономии.
Гимназия построена в классическом стиле, по словам историков – это практически единственный в городе памятник, не подвергшийся переделкам и достройкам.  Сейчас это памятник истории и архитектуры федерального значения.

Бой часов. Идея ее постройки принадлежит городскому Голове, который предложил снести ветхое деревянное здание и возвести на его месте кирпичное. Это было в 1899 году. Идею подхватили, но каланчу окончательно достроили лишь к осени 1907 года.
В 1975 году здание реконструировали, но все архитектурные достоинства каланчи  сохранили. Здесь появились флюгер и куранты. Здание каланчи неофициальный символ Сыктыывкара и памятник архитектуры.

Модный конструктивизм. Архитектурная мода на конструктивизм дошла до Сыктывкара в конце 20-х годов. Госбанк - одно из первых зданий, выполненных в этом стиле. Дом, похожий на коробку с гладкими стенами и большой площадью остекления, появился на улице Советской. В тех же канонах по чертежам московского зодчего В.П. Степанова построили и драмтеатр.

Интересно, что несущих стен в здании банка нет вообще, оно держится на внутренних колоннах. По задумке автора проекта, фасад дома должен был быть со двора, а планировка была сделана с расчетом, что в здании можно обустроить всего одно большое помещение. Облик банка с годами менялся, сейчас здание, охраняемое государством, смотрится вполне современно.

Прямая речь

- Сыктывкар довольно типичный город для России, - считает Алексей Гришин, главный архитектор проектного института «Комигражданпроект». - Старые купеческие дома, пожалуй, единственные островки индивидуальности, которые украшают центр столицы Коми. Архитектурных памятников в городе крайне мало, в  основном Сыктывкар представлен типовой застройкой, лишенной какой-либо оригинальности. Тем не менее, наш город мне очень нравится, и я постараюсь сделать все, чтобы он стал лучше. Зимой мы делали проект реконструкции Кировского парка, если его воплотить в жизнь, будет просто замечательно. А вообще, перспектив у столицы Коми много. Главное, делать хорошие проекты, искать культурных заказчиков, которые будут заботиться не только о своей выгоде, но и о внешнем облике родного города. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости