Сыктывкарцы вернулись с «полета» на Марс

В Москве ученые подвели итоги космического эксперимента

В нем  среди прочих приняли участие 17 сыктывкарцев и Юрий Солонин, руководитель исследований в Сыктывкаре - доктор медицинских наук, завкафедрой социальной физиологии Института физиологии КНЦ УрО РАН. Данные о здоровье, полученные во время ряда экспериментов, ученые намерены использовать при подготовке космонавтов на Марс.

Для эксперимента отобрали две группы практически здоровых мужчин от 24 до 47 лет, несвязанных с вредным производством, без хронических заболеваний и патологий, ростом 164-188, весом 69-109 килограмм. В первую группу вошли служащие МЧС, во вторую - научные сотрудники. У жителей пяти городов - Сыктывкара, Москвы, Воронежа, Екатеринбурга и Магадана - ежемесячно с апреля 2009 года по ноябрь 2011 года изучали психо-моторную реакцию, показатели организма при физнагрузках и тесты на скорость реакции. Перед учеными стояла задача проследить за тем, как жители Севера в динамике реагируют на изменения климатических, техногенных и психологических условий. 

Параллельно шел эксперимент в Москве, где сымитировали пилотируемый полет на Марс. Во время «путешествия» на красную планету шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 105 дней и 520 дней. На протяжении 31 месяца ученые Института физиологии КНЦ сравнивали состояние испытуемых в Коми с показателями здоровья контрольной группы, которая находилась в изоляции в Москве. Ученые пришли к выводу, что чаще всего отклонения от нормы в организме человека прослеживаются среди участников из Магадана и Коми!
- Нам удалось подтвердить предположение, что суровые климатические условия Севера серьезным образом сказываются на самочувствии и здоровье людей, - отмечает Солонин.
Из-за жестких природных и погодных условий организм северян в сравнении с жителями средней полосы России постоянно испытывает напряжение и стресс.

Эксперименты показали, что ряд сыктывкарских участников программы пребывают в так называемом донозологическом (переходном между нормальным и патологическим) состоянием организма. Чаще всего такое состояние, которое ученые характеризуют как «не здоров, но еще и не болен», наблюдалось в июле и декабре. Причиной тому крайние показания высоких и низких температур, стрессы на работе и в семье. Представители МЧС лучше переносили морозы, а научные сотрудники - стрессы и эмоциональные перегрузки. Кроме того, ученые вновь подтвердили мнение, что полные люди более жизнерадостны, а значит стрессоустойчивы по сравнению с худощавыми.

Как отмечает профессор Юрий Солонин, полученные данные важны не только для космических исследований, но и практического здравоохранения. Они помогут исключить человеческий фактор на стратегических объектах и производстве, а значит избежать ЧП. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости