Роспотребнадзор Коми рассказал, как правильно выбирать красную икру

Роспотребнадзор Коми рассказал, как правильно выбирать красную икруИз открытых источников

Если соблюдать все эти правила, то вы гарантированно купите качественный продукт

Перед новогодними праздниками жители страны закупаются продуктами. Традиционно в это время к столу подают такой деликатес, как красная икра. Но как правильно выбрать ее? Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора региона.

Так, икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга и форель – очень ценный продукт. Красная икра – это источник легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, а также витаминами и кислотами.

Но в преддверии праздников следует вспомнить о правилах выбора этого деликатеса:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить красную икру нужно исключительно в холодильнике. Температура обычно указана на упаковке товара. Соблюдение всех этих условий гарантирует качество продукта. Отметим, что в открытой железной банке икру лучше не держать – ее нужно переложить в стеклянную тару.

Если вы покупаете икру, и у вас возникают сомнения, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы будете покупать красную икру на Новый год? Пишите в комментариях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости