Отказываемся от белка и глютена: какие продукты можно?

Возрастное ограничение: 0+
Переходим на здоровое питание легко

Не секрет, что ограничение в белковой пище и некоторых злаках позволяет очистить организм от шлаков и улучшить работу внутренних органов. Недаром наши мудрые предки придерживались различных постов и на месяц-другой отказывались от мяса, рыбы, яиц и молочной продукции. В наши дни ограничение в мясе и хлебе называется модными словами: «безбелковая и безглютеновая диета».

Безбелковая и безглютеновая диеты становятся очень популярными среди вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни. Отказ или урезание продуктов, содержащих белок и клейковину, не только способствует снижению веса, но и нормализует обменные процессы в организме человека. Однако не стоит фанатично вставать в ряды тех, кто отказался от этих продуктов. Всё очень индивидуально.

Особенности безбелковой диеты

Например, сокращение потребления белков врачи могут порекомендовать при уремии, печеночной и почечной недостаточности, различных опухолях печени или почек, мочекаменной болезни, онкологии, сахарном диабете. Однако безбелковый рацион не рекомендован при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом. К тому же совсем исключать белок из рациона нельзя. Сущность диеты заключается в ограниченном поступлении веществ в организм, около 20 %.

Безглютеновая диета предполагает исключение пищи, содержащей клейковину (или глютен). Пациенты с целиакией или «непереносимостью глютена» не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. Специально для таких людей была разработана система лечебного питания - безглютеновая, которой многим приходится придерживаться всю жизнь.

Что можно есть?

Если среди ваших знакомых есть взрослые или дети с таким диагнозом или вам самим рекомендована безглютеновая диета, это не значит, что придется совсем отказаться от хлеба. Не исключена безглютеновая выпечка: рисовый, кукурузный, безбелковый хлеб и кондитерские изделия. Разрешено употреблять натуральный мармелад, некоторые виды конфет, белый зефир. Вы можете включить в рацион амарантовые завтраки и сладости, безглютеновые: белый хлеб, фруктовый джем или даже шоколадный торт.  Но где же это всё найти?

Продукты лучше покупать в специализированных магазинах или центрах здорового питания, таких как аптека «Максимум».

Переход на здоровый образ питания способен изменить всю вашу жизнь, а для некоторых - даже сохранить ее. И если вы уже ищете натуральные и вкусные безглютеновые и безбелковые продукты, загляните в аптеку «Максимум» рядом с ЦУМом и убедитесь, что это еще и недорого.

Здоровье Красота Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru