В МЧС рассказали, как сыктывкарцам пускать салюты, чтобы не убить себя и других людей

Возрастное ограничение: 12+
фото из архива редакции
А мэрия столицы Коми сообщила, где нельзя взрывать пиротехнику

До Нового года остается 11 дней, и горожане активно к нему готовятся. Как известно, одним из главных атрибутов этого праздника являются салюты. На протяжении всех новогодних выходных в Сыктывкаре то и дело видны залпы пиротехники в городских дворах. Но можно ли их там пускать? И как правильно это делать? Портал PG11.ru с помощью МЧС по Коми подготовил гайд подробный гайд по салютам.

Как правильно выбрать?

Сыктывкарцам нужно выбирать только сертифицированную пиротехнику, чтобы избежать опасных ситуаций при ее использовании. У покупателей есть право попросить у продавца сертификаты, чтобы удостовериться в легальности продукции.

Где можно запускать салюты?

Точных рекомендаций по этому поводу нет. На каждой упаковке пиротехники указано, на каком расстоянии от жилых домов ее следует запускать. Однако следует учитывать еще и то, что по улицам ходят люди. Поэтому в общественных местах, например в Кировском парке или Стефановской площади, запускать залпы нельзя. Основная причина в том, что невозможно предупредить всех людей о том, что там будет взрываться пиротехника. 

Зато во дворе своего дома можно сказать всем соседям о том, что в определенное время будет запускаться салют. Поэтому там взрывать пиротехнику не запрещается. Но стоит соблюдать все требования, которые указаны на упаковке изделия, а именно - отнести залпы на необходимое расстояние от жилых домов, минимум на 20 метров. 

Где нельзя запускать салюты?

Мэрия Сыктывкара подготовила подробный список требований безопасности при запуске салютов:

  • Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  • Площадка должна находиться на расстоянии не менее 100-150 метров от легковоспламеняющихся предметов, жилых домов, зданий и сооружений, например, заправок, складов, технических сооружений.
  • Нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
  • Нельзя устраивать салюты в местах массового скопления людей. Например, в местах общественного празднества или на детских горках. 
  • Зрители должны располагаться с одной стороны площадки и быть удалены от места запуска на расстояние, которое превышает максимальный радиус опасной зоны. 
  • Категорически запрещается запускать фейерверки в зоне глиссады аэропортов.
  • Недопустимо запускать салюты на территории особо ценных объектов культурного наследия, возле памятников истории и культуры.
  • Нельзя самостоятельно устраивать фейерверки на стадионах, сценических и спортивных площадках и других спортивных сооружениях, а также на территории кладбищ, культовых заведений, а также на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.

При этом, как сообщили в мэрии, лучше всего запускать фейерверк тогда, когда слабый ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от людей до места запуска выбрано таким образом, чтобы наблюдать залпы пиротехники под углом зрения не более 45 градусов. Обычно это расстояние составляет 30-50 метров.

Как запускать правильно?

Прежде всего, ни в коем случае нельзя запускать салют с рук. Также, если он вдруг не взорвался, нельзя подходить к изделию и тем более наклоняться над ним, рассматривая, что случилось. Бывает и так, что пиротехнические залпы вылетают с задержкой. 

Самое главное - соблюдать все требования и инструкции, которые указаны на упаковке пиротехнического изделия. 

А что вы будете делать на Новый год? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

МЧС Новый год
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru