Интервью за 60 секунд: Галина Шарикова, технолог сыктывкарского пивзавода

- Расскажите, как делается квас.

- Основой хлебного кваса является натуральное сырье – концентрат квасного сусла, который производится из ржаного солода. Этот концентрат смешивается с водой, варится, затем охлаждается, после в него добавляются дрожжи и часть сахарного сиропа. Все это отправляется на брожение, которое длится не менее суток. После этого в полученный напиток добавляют вторую часть сахарного сиропа, и квас готов.

- Можно ли давать квас маленьким детям?
- Можно. Никаких возрастных ограничений в его употреблении нет.

- Но ведь напиток содержит алкоголь?
- Квас - это продукт незаконченного брожения. Алкоголя в нем содержится меньше одного  процента.

- Некоторые говорят, что обнаруживали в квасе опарышей...
- Такое исключено. Перед началом каждого сезона бочки ремонтируются, моются, а затем в течение получаса пропариваются острым паром температурой свыше 100 градусов. Он убивает все микроорганизмы. Потом перед каждым наполнением бочек квасом их моют и пропаривают. После заправки бочку пломбируют, и вскрыть ее вне завода никто не может.

- А как быть с квасным осадком, выпадающем на дне бутылки?
- Это осадок ржаного солода. Пугаться его не стоит.

- Сколько кваса продается за день?
- В жаркое время за день с одной бочки продается до тысячи литров напитка. В этом сезоне таких бочек по городу и Эжве работает более 70-ти.

- Какая разница между бочковым квасом и бутылочным?
- Бутылочный квас фильтруется и пастеризуется, а бочковой – нет. Именно поэтому срок реализации кваса в бутылках несколько месяцев.

- Сколько можно хранить бочковой напиток?
- В холодильнике - не больше двух суток.

- Дома квас готовите?
- Сейчас реже, чем раньше.

- У вас есть любимый рецепт домашнего кваса?
- Да. Для приготовления литра кваса я смешиваю в воде одну столовую ложку концентрата квасного сусла, столовую ложку сахара и хлебопекарные дрожжи. Оставляю все это выбраживать в течение суток - и напиток готов.

-  Что успеете сделать за 60 секунд?
- Проверить наличие пломбы на нескольких квасных бочках.

...

  • 0

Популярное

Последние новости