Пенсионная реформа: что поменялось в Коми с принятием закона

Возрастное ограничение: 6+
pixabay.com
Закон вступил в силу 3 октября, но жители столицы всё еще не хотят с ним мириться

Новый закон о пенсионной реформе приняли 27 сентября 2018 года. Уже через шесть дней, 3 октября, документ одобрили в Совете Федерации и его подписал Президент страны Владимир Путин. Корреспонденты портала PG11.ru собрали информацию о новом возрасте выхода не пенсию в Коми.

Принятие пенсионной реформы вызвало общественный резонанс как по всей стране, так и в Республике Коми. Люди недовольны новыми поправками в законодательстве. Многие уверены, что они даже не доживут до момента заслуженного отдыха на севере. Пенсионный возраст повысили на 5 лет как для мужчин, так и для женщин. Нововведение будет постепенным, и в ближайшие 4 года будут действовать особые правила выхода на пенсию. С 2019 по 2020 года жители Республики Коми начнут выходить на заслуженный отдых по «льготным» условиям: на полгода раньше. Но такая возможность будет только у мужчин 1964 и 1965 года рождения и у женщин, которые родились в 1969 и 1970 годах.  

Напомним, до принятия реформы возраст, необходимый для выхода на пенсию в районах крайнего севера и районах, приравненных к крайнему северу, составлял 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Подробнее об изменениях рассказала руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Республике Коми Екатерина Ситкарева:

 - Общеустановленный пенсионный возраст в Российской Федерации для женщин - 60 лет. В Коми - 55 лет, при наличии необходимого северного и страхового стажа. Женщины, которые наработали необходимый стаж и у которых есть двое или более детей, смогут выйти на пенсию в 50 лет. У мужчин пенсионный возраст – 65 лет, и 60 лет в республике Коми.

Возраст выхода на пенсию в Республике Коми представлен в таблицах:

Таблицы предоставлены Пенсионным Фондом России.

Однако, очень многие жители Коми недовольны этой реформой. Сыктывкарцы открыто высказывают своё мнение.

Александр Герасименко, 47 лет:

- Я думаю, наверное, как и большинство граждан нашей республики. А именно: это неправильная реформа. И, как уже было не раз отмечено, практически никто не доживёт до своей пенсии. Что я собираюсь делать? Не знаю, но я за отмену повышения пенсионного возраста.

Натали Кващенко:

- Я живу сегодняшним днём и о пенсии не думаю. Пенсия придет – будем думать о ней. Дожить бы до неё, для начала. А так, я сама зарабатываю свою пенсию, сейчас.

Сергей Епифанов:

- Я отрицательно отношусь к этой реформе. Считаю, что это абсолютно неправильно. Мы на севере и так не доживаем до пенсии, и такого не должно быть. Это никак нельзя было сделать таким образом, чтобы люди отнеслись к закону с меньшим количеством негатива. Просто не нужно было увеличивать пенсионный возраст.

Шурбанова Валентина, 74 года:

- Меня этот вопрос меньше всего интересует, мне уже за 70, я пенсионерка. Но я считаю, что это неправильно. Люди живут не так долго, многое не успевают. Я сама, когда вышла на пенсию, была очень довольна тем, что появилось много времени. Столько всего успеваешь сделать! Начинаешь замечать многие интересные вещи вокруг. Пенсионный возраст очень важен для человека.

Иосиф Чернышенко, 22 года:

- Возможно, идея и не такая плохая, но не в нынешнее время. От количества работающих людей пенсионного возраста поменяется не многое, так как банально не хватает вакансий, которые достойно оплачиваются. Возможно, размер пенсии увеличится, но не так сильно, а вот безработных и бедных появится куда больше.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Что вы думаете насчет новой реформы? Пишите в комментариях

Реформа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru