Что портит экологию в столице Коми?

Почему виновных в выбросах трудно поймать, а пластик не идет в переработку?

Сегодня, 5 июня, во всем мире отмечают День окружающей среды, а в России еще и День эколога. Газета «Pro Город» с помощью природоохранного прокурора Сыктывкара Антона Айназарова разбиралась, что же портит экологию в нашем городе.

Кто испортил воздух?

Что: Выбросы промышленных предприятий
В чем вред: Любое промышленное предприятие (даже, на обывательский взгляд, вполне безопасное, вроде молокозавода) - потенциальный источник выбросов в атмосферу сотен вредных  веществ: фенолов, формальдегидов, сероводорода, угарного газа... Если при выбросе превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) вещества, то это может нанести вред здоровью людей. К примеру, острое отравление формальдегидом вызывает конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отека легких.
Как бороться: Закон обязывает предприятия вести строгий производственный контроль, чтобы не допустить превышение ПДК выбросов, в противном случае виновные караются административно (штрафом), а злостным нарушителям грозит уголовная ответственность.
В чем сложность: При нынешней системе учета превышение ПДК очень сложно зафиксировать официально.
- Звонят нам жители Эжвы, говорят, что от ЛПК запах такой, что в горле першит и в глазах резь. Мы тут же берем оборудование, выезжаем. Но выброс был в течение 12-20 минут, пока мы доедем, попадем на территорию предприятия, датчик в трубу опустим, пройдет в лучшем случае часа полтора, все уже развеется, - говорит Антон Айназаров. - Если бы в трубу каждого преприятия ставили датчик, информация с которого бы поступала в Интернете режиме он-лайн, чтобы это могли отслеживать и мы, да и вообще любой горожанин (так, к примеру, в Германии делают), нарушений было бы гораздо меньше!
Кстати
Сейчас в столице Коми стоят четыре датчика, замеряющих уровень загрязнения воздуха (два в Сыктывкаре, два в Эжве, показатели можно посмотреть на www.meteo.parma.ru/vozduh.shtml. Превышение ПДК могут зафиксировать и они, но в таком случае сложно доказать, что «испортило воздух» какое-то конкретное предприятие - только в Эжве их около двух сотен.

Звон бутылок

Что: Непереработанное вторсырье
В чем вред: Многочисленные пластиковые бутылки, стаканчики, контейнеры, стеклянные емкости засоряют окрестности (особенно их много в местах отдыха) или занимают катастрофически много места на полигонах бытовых отходов, и без того переполненных.
Как бороться: Открывать пункты приема стеклотары и пластика. Первую - возвращать в оборот, второй - пускать на переработку. Тем более, что в Сыктывкаре находится одно из шести российских предприятий, где перерабатывают пластик - «Комитекс».
В чем сложность: Не все предприятия согласны использовать стеклянную тару, бывшую в употреблении:  остается вероятность, что из-за плохо отмытой емкости в продукт попадет нечто постороннее. А пластик на переработку везут к нам из других регионов, даже из ближнего зарубежья.
- Я не понимаю, почему украинцам выгодно собирать пластик и отправлять в Сыктывкар, а местным бизнесменам нет, - удивляется Антон Айназаров. - Все муниципалитеты завалены пустыми пластиковыми бутылками, а организовать их сбор никто не может.

Когда гаснет свет

Что:
В чем вред:
Как бороться:
В чем сложность:
- Пункты приема должны быть в каждом ТСЖ или УК, -
- Есть закон об энергосбережении, значит нужно обеспечить прием таких ламп; хотя бы часть расходов на утилизацию должны взять на себя государство, регионы. Недавно мы направили в администрацию города иск с требованием организовать прием ламп от населения.

Все в одну кучу

Что: Несанкционированные свалки.
В чем вред: Кучи отходов привлекают бродячих животных, которые в свою очередь являются источником опасности для горожан - могут напасть, разносят заразные заболевания. Продукты гниения попадают в грунтовые воды, а с ними - в систему водоснабжения.
Как бороться: Своевременно вывозить мусор на полигоны, сами полигоны делать максимально безопасными - с ограждением, отсыпкой, слои отходов чередовать слоями почвы.
В чем сложность: Полигон в Дырносе, на который свозят отходы, давно переполнен и не соответствует  современным экологическим требованиям. К тому же он находится в черте города, чего быть не должно. Его давно пора ликвидировать и устраивать новый, а это задача требует немалых затрат.
Решение проблемы наконец сдвигается с мертвой точки, поскольку недавно принята программа по обращению с отходами на територии Коми.
- Будет налажен оборот - появятся средства на строительство новых полигонов, - говорит природоохранный прокурор. - В целях экономии можно не строить по полигону в каждом муниципалитете, а сделать один большой на два-три района. Возить мусор придется дальше, но для экологии так лучше.

Острожно, газы!

Что: Выхлопные газы автотранспорта.
В чем вред: Хроническое отравление выхлопными газами авто вызывает головную боль, бессонницу; возникает эмоциональная неустойчивость, ухудшаются внимание и память. Возможны органические поражения нервной системы, сосудистые спазмы.
Как бороться: Следить, чтобы машины не превышали нормативы выбросов газа. Строить объездные дороги, чтобы разгрузить город от грузового и транзитного транспорта. Сажать больше деревьев, которые очищают воздух от загрязнения.
В чем сложность: Количество машин в городе растет быстрее, чем количество деревьев.
Автобусы, грузовики довольно часто проверяют на «экологичность», но вот частные авто - только при очередном техосмотре. Так что машина, портящая воздух выхлопными газами, может безнаказанно разъезжать по городу довольно долго. В Сыктывкаре есть три пункта измерения загазованности. Но даже если датчики показывают превышение ПДК, отследить, по чьей вине это произошло, парктически невозможно.

В тему

В мае Управление Росприроднадзора по Коми провело проверку соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды в Сыктывкаре и его окрестностях. Было найдено несколько больших захамленных участков (фактически - несанкционированны свалок) - на улице Лесопарковой, в деревне Верхний Койтыбож Сыктывдинского района и на Ухтинском шоссе.

Деталь

По данным Центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Коми, 21 мая на улице Первомайской в Сыктывкаре было зафиксировано 4,4-кратное превышение предельно допустимой концентрации пыли, а на улице Оплеснина - 4,8-кратное. 26 мая в Эжве на улице Комарова в 1,7 раза была превышена ПДК формальдегида.

Прямая речь

- Антисанитария в городе приводит к тому, что у нас активно плодятся бездомные животные и паразитическая фауна (мыши, крысы), - говорит Владилена Гимадиева, эколог, организатор общественной группы «Экологи Коми». - Кроме того, в Сыктывкаре есть проблема с зелеными насаждениями: значительное количество тополей погибло после обрезки, теперь они стоят засохшие. Это серьезная потеря для города, ее нужно срочно возмещать, выкорчевывать старые деревья, сажать новые. Причем не маленькие саженцы, которые на газонах могут затоптать, задавить машинами, и вырастут они не скоро, а взрослые, большие деревья - такие можно купить в питомниках. Общая беда для Коми - незаконные вырубки леса, это может пагубно отразиться на климате.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости