В Сыктывкаре инвалиды на катамаранах поплывут по Сысоле

Возрастное ограничение:
В Сыктывкаре инвалиды на катамаранах поплывут по Сысоле komanda-k.ru
Проект стартует следующим летом

В столице Коми, летом следующего года, стартует проект: «Первый сыктывкарский сплав на катамаранах для людей с ограниченными возможностями». Он поможет инвалидам в физической реабилитации и социальной адаптации. Планируется сплавить 20 человек. Журналист портала  PG11.ru узнал у организатора проекта Андрея Ситара о том, как ему в голову пришла такая идея.

В начале июня 2019 года в Сыктывкаре хотят сплавить на катамаранах около 20 инвалидов по Сысоле и Вычегде. Организаторы проекта будут формировать группу в тесном сотрудничестве с Всероссийским обществом инвалидов. Автор проекта Андрей Ситар хочет привлечь людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы они смогли почувствовать себя настоящими туристами, которым все по плечу. Планируемый маршрут прохождения: Затонскиий мост - Красная гора - Кировский парк - Орбита — Доручасток. Протяженность 16 км.

Андрей рассказал, когда и как был придуман проект:

- Когда в 2015 году мы с туристами представляли проект по экотропам, ко мне подошла группа людей с ограниченными возможностями слуха, зрения и речи. Их было человек семь и они спросили, не могли бы мы сводить их в какой-нибудь поход, потоу что с активным отдыхом у них беда. Я им отказал, ведь маршрут для них опасен. Эта ситуация посеяла внутри меня дискомфорт. В начале этого года в новостной ленте я увидел, как в других регионах успешно сплавляют таких людей по горным рекам на катамаранах. Тогда и подумал: «а чем мы хуже?». Река у нас спокойная, навыки необходимые и опыт есть, и даже снаряжение есть, нужно только его немного адаптировать. Так и родился этот проект, - рассказывает Андрей.

Цель проекта в том, чтобы развить туризм среди инвалидов:

- Надеемся, что первый Сыктывкарский сплав на катамаранах для людей с ограниченными возможностями станет прецедентом в Республике Коми. Он должен вдохновить тысячи инвалидов на новые спортивные достижения, и, возможно, сдвинет в положительную сторону ситуацию с доступной средой не только в городе, но и за его пределами. Участие в сплаве повысит психологическую уверенность инвалидов в себе и собственных силах, разовьет навыки самостоятельности и умение работать в команде, - делится автор проекта. 

Молодой человек полностью уверен в безопасности сплавляющихся: 

- У нас имеется полный комплект сплавного снарежения. Для большей безопасности, поставим группу перед сплавом на учет в ГИМС. 

 

Будет ли проект иметь успех? Делитесь мнением в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Путешествия Спорт
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru