В Сыктывкаре пожарные спасли людей с 10 этажа «свечки» (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
Еще одного спустили с крыши здания

Сегодня, 10 августа, в Сыктывкаре пожарные спасали людей с верхних этажей ТЦ «Торговый двор». Такова была легенда учений, которые производили МЧС и администрация торгового центра. За ходом спасательных мероприятий наблюдал журналист портала PG11.ru.

10 августа около 11 часов к сыктывкарскому ТЦ «Торговый двор» приехало множество сотрудников противопожарной службы. Прибыли они туда для участия в плановых учениях по эвакуации и спасения людей с верхних этажей здания. Перед началом операции специалисты МЧС вместе с администрацией ТЦ прошлись по помещениям «Торгового двора» и осмотрели пути эвакуации, а также наличие средств пожаротушения. Как отметил начальник Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона Валерий Коренев, лично у него не возникло вопросов по требованиям пожарной безопасности.

Легенда учений была такова: на 14 этаже торгового центра произошел пожар. Наверху осталось 7 человек, которые не могут самостоятельно добраться до выхода. Их и предстояло спасти.

Итак, на часах 12:00, и учения начались. Первым делом из здания нужно вывести всех посетителей. Этим занимается персонал торгового центра. Работники сумели справиться с поставленной задачей:

- На эвакуацию 200 людей из здания понадобилось 12 минут. Это нормальный показатель для 14-этажного торгового центра, в котором находится порядка 60 организаций, - объяснил пресс-секретарь МЧС Антон Ковалишин.

Пока из здания эвакуировали людей, к нему подъехали подразделения противопожарной службы. Они сразу же начали развертывать средства пожаротушения, а также технику. Несколько звеньев вошли в здание, чтобы произвести разведку и приступить к ликвидации возгорания. В это время выяснилось, что в здании все-таки остались люди. Три человека были в ресторане на 14 этаже, еще трое находились в кухне на 15 этаже, и один посетитель сумел выбраться на крышу торгового центра. Самостоятельно спуститься вниз они не могут: дым и огонь отрезал им пути эвакуации. 

Тогда огнеборцы начали развертывать технику. Для эвакуации людей понадобилась автолестница и автоподъемник. В это время пожарные, которые находились в здании, сумели отыскать посетителей. Четверых человек удалось эвакуировать по лестнице внутри здания, еще троих вывели на балкон десятого этажа торгового центра.Неподготовленному человеку вряд ли удастся повторить то, что сделали пожарные. В кабине, которая раскачивалась от сильного ветра, огнеборца подняли на высоту десятого этажа. Как сообщили в пресс-службе МЧС, в такую погоду люлька может «гулять» с амплитудой до двух метров. Однако поставленную задачу удалось выполнить: пожарные аккуратно посадили посетителей «свечки» в кабину, и их аккуратно, но достаточно быстро спустили на землю. Все действия огнеборцы производили быстро и слаженно. По рации то и дело раздавались донесения об очередной выполненной задаче. За ходом учений наблюдали десятки сыктывкарцев. Некоторые снимали на телефон, как пожарные спускают людей с десятого этажа в кабине автоподъемника. Другие просто скучали, дожидаясь, пока торговый центр вновь откроют для посещения.Всего в учениях было задействовано восемь единиц техники и 40 человек личного состава противопожарной службы. Как отметил начальник Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона Валерий Коренев, цели и задачи операции были выполнены:

- По ходу операции все время усложнялись задачи. Но подразделения с поставленными целями справились. Оценку их действиям я поставлю отдельно. Есть, конечно, моменты, на которые нужно обратить внимание. Но их мы рассмотрим более детально, - сообщил Валерий Коренев.

А вы знаете, как действовать при пожаре в торговом центре? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

МЧС Фоторепортаж
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru