Избирком Коми подал в Москву заявку на проведение референдума против пенсионной реформы

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Чтобы его разрешили, придется собрать не менее 2 миллионов подписей

Избирком Коми направил в ЦИК заявку региональной подгруппы, которая выступает за проведение референдума против пенсионной реформы. Если по ней будет принято положительное решение, инициаторам останется лишь найти единомышленников в других субъектах России, собрать с ними 2 миллиона подписей, и народному голосованию дадут «зеленый свет». Об этом сообщает Комиинформ.

Сегодня, 10 августа, стало известно, что живущие в Коми противники новой пенсионной реформы сделали первый решительный шаг на пути к признанию скандальной инициативы антинародной. Они подали в региональный Избирком заявку на проведение референдума против принятия закона, который попирает право пожилых людей на заслуженный отдых.

По словам председателя Комиссии Дмитрия Митюшева, документы инициативной группы, а также вопрос, который планируется вынести на голосование, уже отправлены в Москву. Теперь в течение 10 дней заявка будет находиться на рассмотрении в федеральном ЦИКе. Если там сочтут, что в вопросе нет формулировок, которые противоречат действующему законодательству, документы будут возвращены в Коми. В течение 15 дней после их получения в республиканском Избиркоме должны будут принять решение относительно регистрации группы. Если это решение будет положительным, инициаторы смогут приступить к поиску единомышленников. Они должны будут добиться создания подгрупп более чем в половине субъектов России. Когда этот этап останется позади, представители как минимум 43 региональных объединений смогут собраться в одном месте, чтобы сформировать общефедеральный инициативный центр. Этот центр направит в ЦИК специальное ходатайство и в случае прохождения проверки получит разрешение на сбор подписей в поддержку референдума. Их необходимо будет предоставить не менее 2 миллионов. Если анализ подписей покажет, что более 99 процентов из них - подлинные, народному голосованию дадут «зеленый свет».

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru