От Рая до Канавы: забавные названия сел и деревень в Коми. Часть 2

Возрастное ограничение: 0+
ru.esosedi.org
Некоторые из них означают совсем не то, о чем можно подумать

В Коми находится множество небольших населенных пунктов. Одни, как, например, село Ыб, у всех на слуху. О других же никогда не слышали даже сами жители республики. Названия этих селений порой оказываются весьма забавными. Портал PG11.ru выбрал самые необычные из них.

Пустыня

Деревня Пустыня находится в 54 километрах от Ижмы. Ближайшая железнодорожная станция, Ираель, находится более чем в ста километрах от нее. Близ деревни протекает река Шар. Песка здесь нет. Напротив, судя по фотографиям, пустыней здесь и не пахнет. 

komandirovka.ru

Пустошь

В отличие от Пустыни деревня Пустошь в Сысольском районе Коми отчасти оправдывает свое название. Здесь расположена старая часовня Рождества Пресвятой Богородицы, и выглядит она весьма постапокалиптично. Деревня находится в 10 километрах от Визинги. Совсем рядом с ней течет река Сысола.

sobory.ru

Злоба

Злобу можно найти в Княжпогостском районе, прямо на берегу реки Вымь. О деревне известно очень мало, но надеемся, что ее жители все-же доброжелательны.

Тупицыно

Такое «оригинальное» название можно обнаружить на крате Сыктывдинского района. Рядом расположено село Палевицы и река Вычегда. Кстати, в 2017 году жители деревни столкнулись с небывалым нашествием змей.

ru.esosedi.org

Канава

Деревня Канава в Усть-Куломском районе возникла в результате строительства «Северо-Екатирининского канала». Это соединение рек Северной и Южной Кльтмы. Он является объектом культурного наследия федерального значения. Правда, на вопрос «откуда ты?», от жителя деревни можно получить весьма обескураживающий ответ.

memgid.ru

Рай

Где же находится рай на земле? Мальдивы? Канарские острова? На самом деле, он ближе, чем можно подумать – в Сысольском районе, всего в 80 километрах от Сыктывкара. К слову, в России рай не один, а целых четыре: помимо Коми деревни с таким названием есть в Костромской, Кировской и Белгородской областях.

komandirovka.ru

Медвежка

Поселок с умилительным названием в Усть-Цилемском районе имеет весьма суровую историю. Он возник в годы Великой отечественной войны как поселение для разного рода «вредителей», уже отсидевших в лагерях ГУЛага, раскулаченных семей, русских немцев, вышвырнутых на задворки страны. В настоящее время здесь живет не более ста человек.

Кони, Белки, Кошки, Песец и Кобра

По республике расположился целый «зоопарк» населенных пунктов со звериными названиями. Впрочем, некоторые из них не так просты. Название села Кони в Княжпогостском районе по одной из версий происходит вовсе не от лошадей. Говорят, что оно происходит от удмутрского слова «коньи». Что делает его тезкой села Белки в том же районе. А совсем недалеко притаились Кошки - небольшая деревенька на берегу Выми. 

Поселок Песец расположился рядом с Воркутой. И, несомненно, в силу его географического положения, здесь можно встретить полярного зверя.

А вот в селе Кобра вряд ли можно найти ядовитую змею из жарких стран. Ее название происходит от коми-пермяцкого «корби», что значит – «глухой лес».

russights.ru

А какие смешные названия знаете вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Необычное
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru