Впервые на беспилотную машину выдали лицензию (ВИДЕО)

Возрастное ограничение:
Впервые на беспилотную машину выдали лицензию (ВИДЕО)
Инженеры из компании Google провели успешные испытания автомобиля без водителя на улицах Сан-Франциско

Директор автомобильного управления штата Невада Брюс Бреслоу впервые в мире выдал лицензию на беспилотную машину, которая незадолго до этого прошла многочисленные испытания, пишет русская служба BBC.  Итак, первым таким автомобилем стал гибрид Toyota Prius, модифицированный компанией Google. Интернет-гигант установил на его крышу видеокамеры,  радарные датчики и лазерный дальномер, которые позволяют ей "видеть" других участников движения. Авто имеет красный регистрационный номер, отличающий его от остальных: рядом с цифрами 001 на номере расположен знак бесконечности.

Без происшествий. Первый пробег автомобиля состоялся на знаменитом центральном бульваре Лас-Вегаса, однако инженеры Google испытывали эту машину ранее в Калифорнии, в том числе на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско. В ходе этих испытаний в машине все время находился профессиональный водитель, готовый взять на себя управление в случае отказа системы.

- Машина проделала 140 тысяч миль без аварий и происшествий, если не считать случая, когда на остановке на перекрестке ее задел не остановившийся вовремя автомобиль, - рассказывает программист Себастиан Трун.

Набирает обороты. В марте штат Невада внес поправки в свои законы, которые разрешают использование таких автомобилей, а это значит, что в будущем владельцам таких машин будут выдавать индивидуальные лицензии. Примеру Невады собираются последовать другие штаты в Америке, в том числе Калифорния.

- Подавляющее большинство несчастных случаев происходит в силу ошибки человека, - говорит сенатор штата Калифорния Алекс Падила. – С помощью компьютеров, датчиков и других систем автономные автомобили способны анализировать окружающую обстановку быстрее и принимать более безопасные решения.

 

Комментарии 4

14 мая 2012, 15:33 Djon Player
Приехал на такой машине до дома, а потом говоришь ей: "езжай в гараж".
14 мая 2012, 19:43 dtp79
бухим ездить можно
или такси из таких сделать
14 мая 2012, 23:32 Хороший человек
В России на такую машину надо будет ставить дополнительный датчик убитых дорог.
Больше не будет повода не пить на работе, если ты за рулём...
Будешь сидеть на пассажирском сиденьи, потягивая пиво...
И у таксистов станет меньше работы. Вернее: таксистов станет меньше, роботы заменят их.
Через лет 20 так оно и будет, если не будет войны.
15 мая 2012, 02:53 Ятасука Накомоде
ага=))) а еще помойся и в салоне приберись=))) а, да, и на заправку заедь, а то с утра некогда будет=)))))))))))))))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru