Начальник колонии в Коми, где скрывали убийство заключенного, насиловал осужденных

Возрастное ограничение: 16+
Начальник колонии в Коми, где скрывали убийство заключенного, насиловал осужденных Фото: РИА Новости
Он использовал для этих целей дубинку

Выяснилось, что в процессе расследования убийства заключенного в одной из колоний Ухты удалось раскрыть еще несколько преступлений. К большинству из них оказался причастен экс-начальник исправительного учреждения, который избивал и даже насиловал осужденных. Об этом сообщает РИА Новости.

В Коми продолжается расследование убийства заключенного ухтинской ИК-19 Олега Мелихова, которое почти четыре года скрывала администрация этого исправительного учреждения. Недавно выяснились новые шокирующие подробности инцидента. Распутывая дело, сыщики узнали, что помимо сокрытия преступления за руководством колонии водились и другие «грешки».

Напомним, 52-летнего Олега Мелихова убили осенью 2014 года. В один из ноябрьских дней охранники нашли его тело без признаков жизни в туалете. Как установили судмедэксперты, осужденный умер от острой кровопотери. Следователи провели проверку. По ее итогам было вынесено заключение, согласно которому Мелихов сам нанес себе увечье, от которого скончался. Отметим, что проводя проверку, следователи упорно игнорировали данные психологической характеристики заключенного, в которой говорилось, что у него нет суицидальных наклонностей. Кроме того, сыщики прекрасно знали, что срок наказания Мелихова истекал уже в январе 2015-го, и таким образом, у него были все основания жить. Тем не менее, вопреки здравому смыслу, уголовное дело сотрудники СУ СКР возбуждать не стали.

Но как известно, все тайное рано или поздно становится явным. И спустя годы информация о сокрытии преступления все же «утекла» за пределы колонии. Через какое-то время дошла она и до прокуратуры. С целью удостовериться в правдивости сведений в надзорном ведомстве решили вызвать на допрос нескольких экс-заключенных ИК-19.

Как рассказали бывшие «сидельцы», Мелихов работал на кухне. Туда его отправили за то, что он поддерживал хорошие отношения с администрацией колонии. В день своей смерти Мелихов чистил в столовой картошку. В какой-то момент к нему подошел другой осужденный и спровоцировал конфликт. Завязалась драка, в ходе которой зачинщик ссоры достал «заточку» и ударил Мелихова. Спустя какое-то время тот скончался.

Убедившись в том, что в колонии действительно произошло преступление, в феврале 2018-го сотрудники прокуратуры все же добились возбуждения уголовного дела. В мае удалось задержать предполагаемого убийцу - к тому времени он уже давно находился на свободе и даже успел переехать в другой регион. Сейчас прокуратура проводит проверку в отношении сотрудников колонии, которые скрыли преступление, и следователей, которые закрыли на это глаза. 

Надо сказать, от бывших заключенных надзорным органам стало известно не только об убийстве Мелихова. Так, выяснилось, что в период с 2013 по 2015 год в ИК-19 царило полное беззаконие. Счет совершенных там преступлений и правонарушений шел на десятки, и к большинству из них был причастен экс-начальник колонии Юрий Амосов.

Так, в конце 2014-го руководитель учреждения жестоко избил одного из осужденных. Мужчина долго лежал в лазарете, причем официальная версия гласила, что он совершил неудачную попытку суицида. 

Весной 2015-го Амосов зашел в своих бесчинствах еще дальше - он изнасиловал провинившегося заключенного дубинкой. Позже начальник колонии подверг аналогичной процедуре другого осужденного.

3 мая того же года Амосов жестоко избил табуреткой сразу двоих заключенных. Чтобы мужчины не могли сопротивляться, во время экзекуции их удерживал один из подчиненных руководителя колонии.

В ходе расследования также выяснилось, что насилие - не единственная страсть Амосова. Так, начальник колонии очень любил деньги. Как удалось доказать следователям, в 2013-2015 годах Амосов провернул на пару с главным бухгалтером ИК-19 Молевой множество финансовых махинаций, ущерб от которых оценивается в 700 тысяч рублей. 

К началу 2018-го следствию удалось доказать вину Амосова по 10 эпизодам. В январе суд приговорил экс-начальника колонии к девяти с половиной годам колонии строгого режима. В ближайшее время Амосову могут вменить еще четыре эпизода. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Закон Изнасилование Криминал Насилие Убийство Ухта
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru