Работать до пяти утра и спать до обеда: фрилансеры из Сыктывкара рассказали о своем деле

Работать до пяти утра и спать до обеда: фрилансеры из Сыктывкара рассказали о своем делеиз открытых источников

Сегодня у них профессиональный праздник

Сегодня, 14 мая в России отмечают День фрилансера. Это те люди, которые не состоят в штате каких-либо компаний, а сами выбирают себе заказчиков и предоставляют им свои услуги. В честь праздника портал PG11.ru решил спросить у сыктывкарских фрилансеров об особенностях их работы. Для этого им задали пять вопросов:

1. Чем именно вы занимаетесь?
  2. Как давно вы этим занимаетесь?
  3. Почему вы решили заниматься фрилансом?
  4. Правда ли, что фрилансеры спят до трех часов дня, а потом всю ночь работают?
  5. Фриланс - ваш основной источник дохода, или у вас есть другая работа?

Тимофей Мариев, занимается копирайтингом и рерайтингом

Чем именно вы занимаетесь?

- Я занимаюсь копирайтингом и рерайтингом для интернет-сайтов: пишу новые или перерабатываю уже существующие тексты для различных страниц в Сети. Это нужно для того, чтобы наполнение сайтов имело высокий показатель оригинальности, что, в свою очередь, позволяет «продвинуть» страничку в верхние строки поисковых запросов и, как следствие, увеличить посещаемость.

Как давно вы этим занимаетесь?

- Первый опыт на копирайтерских биржах я приобрёл, если не изменяет память, около восьми лет назад: у меня был безлимитный доступ к Сети и, как почти у любого молодого человека, меня интересовало то, как можно подработать с помощью Интернета. Не то, чтобы в этом была острая необходимость, скорее мне просто было любопытно попробовать себя в чём-то новом.

Почему вы решили заниматься фрилансом?

- Откровенно говоря, однозначного решения вроде «я хочу заниматься фрилансом» не было, он как-то самостоятельно интегрировался в мою жизнь. Здесь работник имеет очень много свободы: захотел - взял заказ, не понравилось - не бери. Ограничения, в общем случае, существуют только по времени выполнения конкретной работы, за которую ты уже взялся. Удобно то, что фрилансер сам решает, сколько ответственности на себя брать: хочешь - работай по 8-12 часов в день, нет - можешь без проблем устроить себе выходной.

Правда ли, что фрилансеры спят до трех часов дня, а потом всю ночь работают?

- За собой подобного не замечал, но, уверен, такие люди существуют. Потому что работа по ночам - штука довольно привлекательная: без лишнего шума проще сосредоточиться, да и никто тебя не побеспокоит - все спят. Тем не менее, наш мир всё ещё подчиняется графику «жаворонков», а фрилансер - тоже человек, ему, как и всем, надо платить за квартиру, получать медицинскую помощь, встречаться с родственниками и друзьями.

Фриланс - ваш основной источник дохода, или у вас есть другая работа?

- Я - студент, так что фриланс для меня скорее подработка. Кто-то устраивается работать официантом или барменом, а меня всегда привлекала работа головой, да и график зависит только от меня. Но, раз уж зашла речь об основном источнике дохода, могу сказать, что для получения достойного заработка фрилансеру, как правило, работать приходится не меньше, чем в офисе при традиционном трудоустройстве, а то и выходить за пределы привычного всем восьмичасового рабочего дня.

Альберт Недосекин, проект-менеджер

- Я являюсь проект-менеджером. Умею многое и знаю все этапы процесса: от сбора семантики и написания текста, до аналитики посещаемости статьи и разработки технического задания для ее коррекции.

- Писать статьи начинал в 2012, ещё в свои школьные годы. Потом развивался, искал новых людей, новые возможности.

-  У меня хорошо получалось писать тексты и статьи, хотел подзаработать. Компьютер и интернет были для меня лучшим вариантом, чем стоять на пекле или морозе и раздавать флаеры. Позже стало интересно, как все взаимосвязано и работает среди сайтов. Очень хорошие люди многому научили меня и учат до сих пор.

- За себя могу сказать, что можно и до пяти утра не спать, пока есть прилив сил. А иногда можно и полениться немного. Это как свой бизнес: сначала ты на него работаешь, а потом он на тебя.

- В каком-то смысле есть основная удаленная работа. Пока фрилансил, нашел отличных партнёров, с которыми и остался. Фриланс отошёл на дальний план.

Ольга Русяева, визажист

- Я - визажист-стилист по прическам. Занимаюсь созданием образов, обучением как визажистов, так и девушек, которые хотят обучиться макияжу для себя. Также преподаю искусство макияжа и прически в модельных агентствах. Занимаюсь оформлением бровей.

- 2 года. Вышла в декретный отпуск, решила попробовать исполнить свою мечту. Все равно ничего не теряю: с работы увольняться не нужно. Когда пришло время выходить на работу, решила уволиться, так как поняла, что хочу развивать себя.

- Решила получать удовольствие от работы и заниматься тем, что действительно нравится.

- Нет. Специфика моей работы вообще не ограничена временными рамками. Я могу проснуться и в 3 утра к невестам, могу и ночью участвовать в фотосъёмке.

- Фриланс является моим основным источником дохода.

Андрей Цветков, фотограф

- Я занимаюсь тем, что фотографирую людей. Также стараюсь запечатлить красивые пейзажи и делаю ночные фото нашего города. Стараюсь сделать много необычных кадров, наполненных креативными идеями.

- Я начал фотографировать, если не ошибаюсь, чуть меньше года назад. Спасибо за это я хочу сказать именно отцу: он по чистой случайности дал мне фотоаппарат на пару дней, а там понеслась.

- Четыре года подряд я работал официантом в ресторанах и кафе, зарабатывая относительно небольшие деньги. На этой работе я постоянно стоял на ногах по 12 часов в сутки, а то и больше. Я посчитал, что нужно менять работу. Фото было моим хобби, и я хотел просто посредством фотографии показывать свои умения и воплощать свои идеи. Я всегда получаю удовольствие от процесса фотографирования. Ну и, конечно же, оплата моей работы значительно возросла, и я не зависим от кого-либо, кроме себя и своих заказов.

- Мне кажется, что фриланс - это очень обширная сфера деятельности, и взять всех под одну гребёнку не получится. Скорее, тут больше зависит от человека, его амбиций и опыта. Один может работать 4 часа в сутки и получать огромные суммы, разрабатывая сайты или занимаясь дизайном какого-нибудь популярного бренда. А есть те, кто занимается малыми заказами, но берут их много и работают целыми сутками. В общем, я считаю, что это правда, но только наполовину.

- На данный момент фриланс для меня является основным источником дохода.

Светлана Габдулсалихова, фронтенд-разработчик

- Я - фронтенд-разработчик (программист, который занимается разработкой пользовательского интерфейса - прим. ред.)

- Четыре года.

- Так сложились обстоятельства. Была в декрете, да ещё и в другой стране. Муж-программист дал направление, я сидела дома и учила. Потом нашла через знакомых первую работу.

- Бывает, что работать приходится поздно вечером и даже ночью, иногда в выходные. Обычно требуется быть на связи в определенный временной период, чтобы общаться с остальной командой или быть на связи с заказчиком.

- Да, основной доход.

А вы бы хотели попробовать себя на бирже фриланса? Пишите в комментариях.

...