«Бессмертный полк» в Сыктывкаре: пять памятных историй от участников акции

«Бессмертный полк» в Сыктывкаре: пять памятных историй от участников акцииPG11.ru

Жители столицы Коми рассказывают о своих родственниках

9 мая по улицам Сыктывкара пройдет «Бессмертный полк». Встать в его ряды может каждый житель столицы республики города. А условие участия в акции одно: прийти с фотографией своего родственника, участника Великой Отечественной войны – того, кто уже никогда не сможет сам пойти на этот парад. Портал PG11.ru публикует несколько историй участников «Бессмертного полка».

Антонина Казакова:

- Мой дедушка – Иван Алексеевич Пудов. Его призвали на фронт в 1941 году. Он был уже не в самом молодом возрасте. В письмах писал, что у него и руки болят, и ноги. Долго пово- евать ему не удалось. 13 ноября 1942 года в районе Ленин- града дедушка стоял и беседовал со своим товарищем. Тут в него попала шальная пуля. Он погиб на месте. Похоронили Ивана Алексеевича в городе Колпино Ленинградской области.

Ида Лыюрова:

- Мой отец Максим Есев воспитывался в детдоме. Он отлично учился и после выпуска поехал в Москву, в военно-педагогический институт. Выучился, и его отправили работать в Коми. После ряда переездов начал преподавать в пединституте. Оттуда и ушел на войну в звании лейтенанта. Его отправили в 100-й батальон, на аэродром. Но долго он не прослужил. У него было больное сердце, и в 1943 году отца комиссовали. Он долго болел и в 1947 году скончался.

Алефтина Панева:

- Это мой отец, Иван Каракчиев. Он родился в 1910 году в деревне Еродзино Усть-Вымского района Коми. А работал в сыктывкарском аэропорту. Потом уехал к себе на родину, в деревню. 14 января 1942 года его призвали на службу. Он был сапером. Отец дошел до Харьковской области, где 13 сентября 1943 года погиб.

Леонид Макаревич:

- У меня сразу три дяди участвовали в Великой Отечественной войне. Первый из них, мой крестный отец Николай Макаревич, состоял в партизанском отряде Александра Сабурова. За четыре дня до освобождения украинского города Овруча армией Рокоссовского они зачистили весь район и удерживали его от немцев. После войны в Овруче поставили памятник в честь отряда Сабурова.

Элеонора Попова:

- Мой отец Коюшев Николай был офицером, лейтенантом. Он был командиром стрелкового взвода. Воевал в районе Ленинграда. С Великой Отечественной войны вернулся инвалидом, а в 1956 году скончался. Мама Анна Коюшева тоже участвовала в войне. Ее призвали в ноябре 1942 года в войска НКВД. Она была стрелком, прошла всю войну.

А что вы помните о своих родственниках? Пишите в комментариях.

...