The Guardian опубликовала душераздирающий фоторепортаж из Коми

Возрастное ограничение: 12+
The Guardian опубликовала душераздирающий фоторепортаж из Коми Фото: Tomeu Coll / theguardian.com
Заполярные поселки предстают на кадрах городами-призраками

Авторитетное британское издание The Guardian опубликовало фоторепортаж из Воркуты. На кадрах, сделанных журналистом Томеу Коллом, «столица мира» предстает вымирающим городом, практически непригодным для жизни. Перевод комментариев фотографа публикует издание Нож.

Одно из самых авторитетных в Европе и мире англоязычных СМИ - газета The Guardian - опубликовало на своем сайте фоторепортаж из Воркуты и близлежащих заполярных поселков. В «столице мира» побывал журналист и фотограф Томеу Колл.

Воркута, 2009 год. Когда в начале 1990-х годов из города начали массово уезжать люди, некоторые районы в одночасье стали полностью необитаемыми. Из-за экстремально низких температур зимой здания могут рухнуть в любой момент.

Воркута, в автобусе на проспекте Ленина. Из-за географического положения Воркуты ее жители практически полностью изолированы от остальной части России.

Воркута, проспект Ленина. Вдоль этой шестикилометровой автомагистрали сосредоточены все развлекательные заведения города - кафе, кинотеатры, магазины.

Воркута, кружок танцев в воркутинском Дворце культуры шахтеров. Данное учреждение играет важную роль в жизни многих горожан. Все значимые события - от встреч с избирателями до концертов - проходят здесь.

Воркута, дворец пионеров и школьников на проспекте Ленина.

Александр С. Александр - бывший шахтер, увлекается историей, собирает воспоминания бывших узников ГУЛАГа.

Воркута, кольцевая дорога. Воркута была одним из самых больших и богатых городов советского Заполярья. Однако сейчас дороги пусты - из-за географического положения и экстремальных погодных условий люди продолжают уезжать отсюда.

Последняя остановка перед Воркутой. Москву и Воркуту связывает лишь один авиарейс, который курсирует между этими городами один раз в неделю. Для большинства местных жителей единственная возможность добраться до «большой земли» - поезд.

Снегоуборочная машина. Ее собрал из подручных материалов какой-то местный Кулибин.

Хальмер-Ю, заброшенный спортзал. Хальмер-Ю - «город-призрак» в 70 километрах от Воркуты. В 1993 году шахту при поселке закрыли, а горнякам выплатили денежные компенсации и рекомендовали переезжать. Тех, кто не захотел покидать насиженные места, спустя пару лет вывезли в Воркуту в принудительном порядке. Сейчас Хальмер-Ю служит в качестве военного полигона.

Еще один заброшенный шахтерский поселок Юр-Шор. Юр-Шор, расположенный в 19 километрах от Воркуты, некогда входил в так называемое «Воркутинское кольцо» - комплекс из 13 поселений, образовавшихся вокруг угольных шахт в конце 1940-х-начале 1950-х годов. Дом на фото - последнее обитаемое здание в поселке.

Ирина, жительница последнего обитаемого дома в Юр-Шоре. Ирина - бывший олимпийский тренер по настольному теннису. На кадре она разговаривает со своими соседями - Сергеем, Светланой, еще одной Ириной и Екатериной. Больше в поселке никто не живет. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Необычное
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru