На рудниках в Коми работают темнокожие студенты из Африки

Возрастное ограничение: 0+
На рудниках в Коми работают темнокожие студенты из Африки Фото: Комиинформ
Они полюбили местную кухню

На бокситных месторождениях в Коми с недавнего времени используют труд студентов-выходцев из Африки. Сейчас там стажируется пять граждан Гвинейской Республики. Об этом сообщает Комиинформ.

Компания «Бокситы Тимана», которая занимается добычей руды, стабильно обеспечивает рабочими местами тысячи жителей Коми. 4/5 всех сотрудников организации - граждане республики. Однако остальные 20% весьма разношерстны. Среди них, на месторождениях Среднего Тимана, можно увидеть не только выходцев из других регионов, но и приезжих из-за границы и даже с других континентов. Так, например, сейчас в компании проходят стажировку сразу пять граждан Гвинейской Республики. С двумя из них - Альфой Ба и Кабине Какоро - познакомились поближе наши коллеги из ИА «Комиинформ».

Как рассказали темнокожие стажеры, в Россию они приехали еще в 2012-м поступать в Уральский государственный горный университет в Екатеринбурге. На тот момент молодые люди не знали ни слова по-русски. А уже сейчас гвинейцы изъясняются на языке Пушкина и Достоевского совершенно свободно, хоть и с акцентом.

В прошлом году Альфа, Кабине и их соотечественники получили свои долгожданные дипломы по специальности «Открытые горные работы», после чего их взяли стажироваться в «Бокситы Тимана». По словам Альфы, чтобы успешно работать на благо родной страны, ему и его землякам в первую очередь нужна практика. Стремление ребят стать настоящими профессионалами замечает и руководство - стажеров характеризуют как трудолюбивых и прилежных начинающих специалистов. Да и с русскими коллегами гвинейцы быстро нашли общий язык.

Как «своих» Альфу и Кабине приняли в России во многом потому, что ребята с готовностью приняли все испытания, которые приготовила им чужбина - такие, например, как специфическая для них национальная кухня. Более того, сейчас гвинейцы с большим удовольствием уплетают щи и пельмени.

Пожалуй, единственная из российских реалий, к которой Альфа и Кабине до сих пор не привыкли - это сумасшедшая погода. Ее непредсказуемость, по словам друзей, не перестает поражать их. Впрочем, наверное, привыкать к морозам гвинейцам уже и нет смысла - через три месяца стажировка закончится, и молодые специалисты вернутся на родину, в солнечную Африку.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Необычное
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru