Стало известно, когда территорию ботсада СГУ в Сыктывкаре застроят высотками

Возрастное ограничение: 0+
Стало известно, когда территорию ботсада СГУ в Сыктывкаре застроят высотками Фото из архива "Pro Города"
Это может произойти уже летом

Территорию ботанического сада Сыктывкарского госуниверситета начнут застраивать летом этого года. Несмотря на отсутствие разрешения, компания-владелец планирует приступить к работам сразу после сдачи ЖК «Европейский». Об этом сообщает КомиОнлайн.

Неясная судьба ботанического сада Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина по-прежнему не дает покоя сотням горожан. Пока в мэрии столицы Коми заверяют, что никакой стройки не будет, на территории продолжают вырубать деревья, а по Сети ползут слухи о планах некой беспринципной компании «воткнуть» на участке очередную высотку. Разобраться в ситуации попытались наши коллеги из ИА «КомиОнлайн».

Чтобы докопаться до истины, журналисты связались с представителем компании «Деловой альянс», которой участок продали еще в 2016 году. Собеседник «КомиОнлайна» подтвердил, что территорию действительно застроят, но не 18-этажными домами, как сообщалось раньше, а десятиэтажками. Приступить к реализации проекта компания планирует летом этого года, после сдачи ЖК «Европейский». Отсутствие предложений о покупке квартир в несуществующем пока комплексе объясняется тем, что официального разрешения на строительство пока нет. Эту информацию подтверждают и в мэрии, хотя о намерениях «Делового альянса» городские власти, возможно, не знают. 

Напомним, шумиха вокруг ботанического сада Сыктывкарского госуниверситета не утихает вот уже шесть лет - с начала 2012 года. Именно тогда общественники-экологи республики начали активно распространять слухи о том, что на территории собираются вырубать деревья. И хотя в самом образовательном учреждении заявляли, что защитники сада мягко говоря преувеличивают, той же осенью информация о готовящемся строительстве подтвердилась. Тем не менее, возможность повлиять на судьбу территории горожанам все же предоставили. Вопрос о переводе зеленой зоны в категорию земель, подлежащих застройке, вынесли на общественные слушания. На них представитель агентства Коми по управлению имуществом раскритиковала власти Сыктывкара за неэффективное использование государственных земель. Чиновница заявляла, что территорию ботсада просто необходимо отдать под застройку, а университет может довольствоваться меньшим участком, который ему выделят на окраине города. Тогда переубедить общественников не удалось, и перевода земель не произошло. Однако позже в администрацию поступило множество писем от прочих сыктывкарцев, которые также выступали за застройку. В итоге мэрия сдалась, и земли были проданы компании «Деловой альянс», два соучредителя которой сейчас проходят в качестве обвиняемых по делу о мошенничестве. Осенью 2014 года появилась информация, из которой следовало, что на месте сада собираются строить жилой комплекс. Зимой работники Сыктывкарского госуниверситета, которому все еще принадлежит часть территории, приступили к ее благоустройству. Было вырублено множество деревьев. Жильцы близлежащих домов направили жалобу в прокуратуру. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Благоустройство Строительство
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru