В Коми на прилавки магазинов попало 66 партий испорченного хлеба

Возрастное ограничение: 0+
В Коми на прилавки магазинов попало 66 партий испорченного хлеба Фото из архива редакции
Изъяли больше 80 килограмм хлеба

Специалисты Роспотребнадзора по Коми опубликовали результаты своей работы в 2017 году. В результате надзорной деятельности из оборота изъяли 66 партий продукции из-за различных многочисленных нарушений. Об этом сообщают на официальном сайте службы.

В Роспотребнадзоре по Коми опубликовали итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий в регионе. В 2017 год на соответствие критериям оценки санитарно-эпидемиологического благополучия, у специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми и его территориальных отделов на контроле было 465 объектов. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году: в 2016-ом было 302 объекта.

Исследовано 70 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 93 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них 5 или 5,4% образцов не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.

По микробиологическим показателям было отобрано 247 образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 16 проб (10 проб кондитерских и 6 проб хлебобулочных изделий) не соответствовали гигиеническим нормативам, что составляет 6,5 % от общего количества отобранных проб.

Исходя из выявленных нарушений, специалисты изымали продукцию из оборота. В 2017 году таким образом изъяли 66 партий продукции объемом более 80 кг. 

Основаниями для забраковки продовольственного сырья и пищевой продукции явились: ненадлежащее оформление товарно-сопроводительных документов, не обеспечивающее прослеживаемость пищевой продукции; отсутствие необходимой маркировки продукции, не позволяющее установить изготовителя, дату выработки, срок годности продукции; несоответствие продукции установленным обязательным требованиям; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения и реализации продукции.

За совершение выявленных нарушений в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц вынесены постановления о наложении административных взысканий в виде штрафов, а также выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства и технического регулирования.

Еда Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru