Стало известно, для каких детей предназначена новая школа в сыктывкарской Орбите

Возрастное ограничение: 0+
Стало известно, для каких детей предназначена новая школа в сыктывкарской Орбите Фото из архива "Pro Города"
На мучивший всех вопрос ответили в правительстве

Новая школа на 1 200 мест, которую достраивают сейчас в сыктывкарском микрорайоне Орбита, предназначена не для всех детей. Как оказалось, в учреждении не предусмотрено начальное звено. Об этом сообщает БНК со ссылкой на пресс-службу Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Среди жителей столицы Коми уже давно гуляют слухи о том, что в новую школу на 1 200 мест, строительство которой завершается сейчас на участке у перекрестка улиц Печорской и Петрозаводской в микрорайоне Орбита, сможет попасть далеко не каждый ребенок. Выяснить, так ли это, решили наши коллеги из ИА БНК. С этой целью они направили запрос в Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми.

Информацию о том, что новая школа действительно предназначена не для всех, в ведомстве подтвердили. Однако слухи о том, что учреждение якобы будет только для «избранных», оказались беспочвенными. Дело в том, что в школе просто не планируется формировать начальное звено - она строится исключительно для средних и старших классов.

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию пользователей сети. Некоторые сыктывкарцы считают, что открывать учреждение, где не будет начального звена, бессмысленно, ведь в городе не хватает мест именно для младших школьников. А некоторые, напротив, поддерживают решение Минобраза, считая, что оно продиктовано соображениями безопасности. Не секрет, что по пути в новую школу детям неизбежно придется переходить оживленную улицу, а многие учащиеся младших классов просто не умеют вести себя на дороге.

Что же касается процедуры приема заявлений, то она будет исключительно демократичной. Равные шансы поступить в школу будут у всех детей независимо от адреса прописки. Таким образом, территориальный принцип отойдет на второй план.

Напомним, заложить новую школу на 1 200 мест в микрорайоне Орбита планировали еще в 2014 году. Однако вскоре бюджетное финансирование проекта в рамках федеральной программы было прекращено. На какое-то время школу пришлось «заморозить». Позже, в рамках уже другой программы, на реализацию проекта все же удалось найти 563 миллиона бюджетных рублей. 30 мая 2016 года был заключен контракт с подрядчиком - «ССМУ «Краснодар»». Руководство организации обещало построить школу за полгода и сдать ее к 20 декабря. Однако к 1 октября 2016 года работы были завершены менее чем на 6 процентов. Стало ясно, что сдать школу до конца декабря не удастся. В феврале 2017 республике выделили еще 440 миллионов рублей на завершение строительства, сдачу школы перенесли на лето. Однако и в эти сроки подрядчик не уложился. В Минобрнауки утвердили новую дату - 30 декабря 2017 года. Когда же и этот дэдлайн был нарушен, договор с подрядчиком расторгли. Объект передали ООО «Белстройцентр-Калуга», работы возобновились 30 ноября. На 2018 год на строительство школы в Орбите в бюджете республики предусмотрено более 100 миллионов рублей, остается и федеральное финансирование. По условиям нового контракта объект должен быть сдан в эксплуатацию до 25 июля этого года. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети Образование Школа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru