Сыктывкарец с нарушением психики занял 3 место на Специальной Олимпиаде Африки

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарец с нарушением психики занял 3 место на Специальной Олимпиаде Африки Из личного архива Галины Дитц
Спортсмен достойно выступил там

С 14 по 23 марта сыктывкарец Сергей Петрашенков участвовал в пре-играх Специальной Олимпиады для лиц с психическими нарушениями. Соревнования проходили в Абу-Даби. Подробнее об этом порталу PG11.ru рассказала представитель Коми регионального отделения Специальной Олимпиады Галина Дитц.

В Арабских Эмиратах уроженец столицы Коми Сергей Петрашенков участвовал в предварительных играх Специальной Олимпиады Африки и Средней Азии. Основные игры пройдут там в 2019 году. А в этом году организаторы проверили, готов ли Абу-Даби к масштабным соревнованиям.

И вместе с Сергеем в составе российской сборной туда поехали еще 14 участников. Российские атлеты выступали по дисциплинам «боулинг» и «гимнастика». Перед тем как попасть на эти мировые соревнования, участники из нашей страны прошли отборочные испытания. Они проводились в Санкт-Петербурге и в Архангельске.

 А всего в пре-играх Специальной Олимпиады участвовали 2000 человек из 33 стран мира. Заметим, что у всех участников есть нарушения психического развития.

Кстати, на соревнованиях 34-летний сыктывкарец показал достойный результат - Сергей в составе сборной занял третье место по боулингу. Конкуренция была высокой, в этой дисциплине приняли участие 20 стран.

А пусть сыктывкарца к этой победе начался четыре года назад:

- Сергей учился в коррекционной школе Пажги. А недавно он заинтересовался спортом - в 2014 году Сергей попробовал заниматься боулингом. И продолжает развиваться в этой сфере до сих пор. Для тренировок ему и другим спортсменам дают льготную дорожку в одном из торговых центров города. А на соревнования Сергей ежегодно выезжает в Санкт-Петербург, - поделилась представитель Коми регионального отделения Специальной Олимпиады Галина Дитц.

Кстати, молодой атлет рад, что попал в Арабские Эмираты. У Сергея остались хорошие впечатления от Абу-Даби, места, где проводились соревнования:

- Он словно попал в сказочную страну. Там живут добрые люди. А перед соревнованиями Сергей хорошо прошел акклиматизацию. Для этого его в числе других российских спортсменов на два дня поселили в местную деревню, - рассказывает Галина.

А больше всего в Абу-Даби Сергею запомнилась мечеть:

- Спортсменов из России знакомили с традициями Арабских Эмиратов. И Сергея впечатлили ковры, люстры и вся обстановка в местной мечети. Он почувствовал себя будто на другой планете, - добавила Галина.

И с местными жителями Сергей тоже нашел общий язык. Ведь одним из волонтеров Олимпиады был араб, который владел русским языком:

- Сергей подружился с этим арабом, они друг другу понравились, - заметила Галина.

Кстати, спортсмен считает, он мог бы лучше выступить на пре-играх Специальной Олимпиады. Его победе помешала жара и непривычный климат Арабских Эмиратов.

Но Галина уверена, что несмотря на эти неудачи Петрашенков, собирается и дальше тренироваться и совершенствоваться в боулинге.

Из личного архива Галины Дитц

Играете ли вы в боулинг? Напишите ответ в комментариях.

Необычное Спорт
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru