В Сыктывкаре на Масленице мужчины лезли за телевизором, а дети жаждали сожжения чучела

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
Ошибки прошлого года были учтены, тогда чучело сгорело быстро и не зрелищно

Сегодня, 17 февраля, сыктывкарцы проводили зиму масленичными гуляниями на Стефановской площади. По традиции смельчаки залезали на столб за призами, а после все радостно наблюдали за сожжением чучела. Праздник посетил корреспондент портала PG11.ru.

В этом году в Сыктывкаре празднование Масленицы прошло 17 февраля - несколько раньше, чем обычно. Но, как и всегда, на Стефановской площади всех ждали традиционные развлечения: выступления народных ансамблей, детские игры и конкурс чучел, которых изготовили в различных учреждениях города. Торжественная программа началась в 12 часов, но еще до полудня площадь была забита жителями и гостями столицы.Везде гуляли ростовые куклы, которые танцевали под музыку и зажигали толпу. Они пользовались особой любовью у детей, которые даже обнимались с ними. Впрочем, скучать маленьким сыктывкарцам не приходилось - они игрались на качелях, перетягивали канат, метали кольца. Самая большая очередь из малышей выстроилась к карусели - одновременно кататься могли только четверо.Как и всегда, большой интерес вызывал конкурс чучел, в котором принимали участия культурные и образовательные организации города. Особенностью этой Масленицы стала анонимность авторов. У каждой работы указывался лишь ее номер, создатели не могли находиться с ней рядом. Это было сделано для того, чтобы жюри оценивали каждое чучело объективно.Праздник не мог пройти без ярмарки, горожане могли приобрести выпечку, мед, различные сувенирные изделия. Надо ли говорить, что большой популярностью у замерзших сыктывкарцев пользовались горячий чай и шашлык?На праздничном концерте выступали местные музыкальные коллективы. Это были народные ансамбли, но программа была достаточно современной. А ведущие даже исполнили свою вариацию песни Тимати «Дерзкая».Но многие шли на площадь с целью посмотреть на мужчин, которые найдут в себе силы забраться на столб за призом. По словам ведущих, в этом году смельчакам пришлось подняться на высоту в 20 метров. В столице Коми каждый из участников пользовался страховкой, поэтому несчастные случаи сыктывкарцам не грозили. Первым наверх полез бухгалтер Даниил. Он был настроен забрать главный приз - телевизор. При этом он подготовился и обмотал ноги бинтами, как известно, многие раздирают их до крови. Он выбрал награду, которая скрывалась за номером 7. Увы, счастливое число принесло ему не телевизор, а швейную машинку. Но Даниил сказал, что все равно оставит ее себе.Следующим на испытание вышел легендарный участник масленичных гуляний. Сыктывкарец Руслан «Череп» Антонов уже в 19-ый раз начал забираться на столб. Толпа приветствовала его как родного. Он начал очень бодро, но вскоре остановился. В итоге он преодолел высоту, хоть и не без затруднений. В качестве приза ему досталась стиральная машина. Когда Руслан спустился на землю стали видны кровавые ссадины на его теле.Работник «Монди СЛПК» Михаил Машков стремился получить телевизор, как и остальные. Но вместо этого он получил микроволновую печь.

- Для меня это уже третий раз. В прошлом году выиграл главный приз - морозильную камеру. А впервые залез на столб в Эжве ради интереса, и получил кофемолку. Думаю, что надо участвовать и дальше, - сказал Михаил корреспонденту PG11.ru.

А уже следующий участник по имени Вячеслав сделал правильный выбор, когда забрался наверх. Он взял табличку с номером 4, которая и гарантировала ему получение заветного телевизора. Но после этого все еще оставались призы, и следующим начал штурмовать высоту сыктывкарец Дмитрий. Испытание далось ему крайне тяжело, но он отказался сдаваться и все же забрался наверх, выиграв кухонный комбайн.Когда все призы были разыграны, пришло время подводить итоги конкурса чучел. Руководитель управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов объявил победителей на сцене. Третье место и 3000 рублей достались детскому саду №88. Второе место и приз в 4 тысячи получил детский сад №80. Лучшей была признана работа Дворца творчества детей и учащейся молодежи города, они получили приз в 7000 рублей. Также в конкурсе были номинации «Фэшн-Масленица» и «Этномасленица», за которые выдавали сертификаты на 2 тысячи рублей. В первой победил детский сад №29, во второй дом культуры «Волна» из поселка Краснозатонский.Еще не все призы были отданы, а толпа уже стекалась к финальному и самому символичному развлечению - чучелу Масленицы. Все стремились занять самые удобные места, чтобы наблюдать за ее сожжением. Скучающие дети начали кидать в куклу снежки, одному мальчику даже удалось метко попасть в голову. Когда подошли скоморохи, они не торопились поджигать чучело, а дождались прибытия пожарной машины. И после этого наступил момент, которого все ждали - статую охватило пламя. Кукла горела сильно и долго, не зря многие чувствовали запах бензина. Дети радостно кричали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» и пытались подобраться поближе к ограждению. Когда от чучела остался только остов, толпа начала расходится. По просьбе зрителей скоморох попытался свалить догорающий «скелет» в снег, но не смог - слишком крепкое оказалось основание. К тому времени площадь уже начала стремительно пустеть, люди расходились по домам.

А вы помнили, что сегодня еще и День Конституции Республики Коми? Напишите в комментариях

Дети Культура
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru