Близкие бывшего главы Коми хотят подарить сыктывкарцам колокол

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
Их жест уже оценил владыка Питирим

Родственники первого Главы Республики Коми Юрия Спиридонова намерены пожертвовать сыктывкарскому Свято-Стефановскому кафедральному собору колокол. Его повесят на звоннице, которая строится сейчас на территории храма. Об этом сообщают Невские Новости.

В преддверии 80-летия со дня рождения первого главы Коми Юрия Спиридонова, который руководил республикой в период с 1994 по 2001 год, его близкие сделали необычное заявление. Из него следует, что они намерены подарить Свято-Стефановскому кафедральному собору колокол. Литое изделие, мелодичное звучание которого сможет по достоинству оценить каждый сыктывкарец, наследники покойного бывшего губернатора собираются заказать на одном из заводов Челябинской области.

Ожидается, что колокол станет украшением и гордостью звонницы, работы по строительству которой ведутся сейчас на территории храма. Щедрый жест семьи Спиридоновых уже оценил предстоятель Сыктывкарской епархии архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

- Нас очень обрадовала новость о том, что близкие Юрия Алексеевича намерены преподнести нам в дар колокол. Этот достойный поступок увековечит память покойного бывшего губернатора как одного из основателей православного центра в Сыктывкаре. Юрий Алексеевич - одна из тех фигур советской эпохи, о которых остались самые теплые воспоминания. Когда он был вынужден оставить бразды правления республикой, мы многого лишились в социальном плане, - вспоминает священнослужитель.

Не секрет, что практически до самой своей смерти Юрий Спиридонов был убежденным коммунистом. Он вступил в компартию СССР еще в молодости и не выходил из нее до самого ее роспуска в 1991 году. Однако на склоне лет политик неожиданно начал проявлять интерес к православной культуре и посвящать все больше своего времени духовной стороне жизни. Епископ Питирим помнит, как уже бывший глава приезжал к нему на причастие. Есть заслуга Спиридонова и восстановлении Свято-Стефановского кафедрального собора.

По ком будет звонить колокол? Делитесь предположениями в комментариях под новостью

Глава Коми Религия

Комментарии 11

13 февраля, 16:01 Я
Ну, кто расскажет, что и колокол краденый? Начинайте лить грязь,.
13 февраля, 16:13 Бесовская сила
Я
Ну, кто расскажет, что и колокол краденый? Начинайте лить грязь,.
Конечно, ростовщичество - то же воровство.
13 февраля, 16:17 Родственники
Родственники последующих Глав - в очередь!
13 февраля, 16:18 VSOP
Я
Ну, кто расскажет, что и колокол краденый? Начинайте лить грязь,.
Дурак не знает, умный промолчит... но вектор тобой обозначен правильный. Возможно, когда-нибудь, родственники участников ОПС "Стефановское" так же прозреют, и построят чугунный мост в Заречье..
13 февраля, 16:46 Спи­ри­дон Три­ми­фунт­ский
При Спиридонове собирали средства с организаций на строительство этого храма в принудительном порядке, но по бумагам выходило, как добровольные пожертвования...
13 февраля, 18:41 Горожанин
Ю.А.Спиридонов настоящий руководитель!!! Покойся с миром!!!
13 февраля, 18:50 Горожанин
Уберите надгробный памятник от гимназии и переплавте на колокольчики.
Действительное, спирик заставил все крупные предприятия отстегивать в фонд Стефана. И отмыв денег там был супер. Вспомнить хотя бы как построили часть храма и снесли потом. И снова стройка на месте слома. Все кирпичные заводы Ухты были под рабством.
13 февраля, 22:41 Фома
Цитата:"Когда он был вынужден оставить бразды правления республикой, мы многого лишились в социальном плане, - вспоминает священнослужитель."И кто-то ещё сомневается на какие деньги харчевалась церковь в те славные времена? Вечерний звон бом, бом.Вечерний звон.Как много дум,наводит он.Бом, бом....
14 февраля, 13:43 Нет, твари,
Не откупитесь от всевышнего. В православии индульгенций не предусмотрено.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru