Сыктывкарцы встретились с путешественником, который был на Северном полюсе 60 раз

Возрастное ограничение: 16+
Поздеева Лада
Десятки горожан пришли послушать об увлекательных приключениях этого человека

11 февраля в Национальной библиотеке Сыктывкара состоялась встреча с Виктором Боярским, знаменитым российским полярным исследователем. Конечно, десятки горожан захотели увидеть этого человека в живую. На лекции побывала и журналист портала PG11.ru.

11 февраля в столице Коми прошла встреча с известным путешественником Виктором Боярским, на которой он рассказал интересные подробности об одной из своих экспедиций. Встреча прошла в Национальной библиотеке Сыктывкара, одновременно с несколькими другими мероприятиями, которые были посвящены Арктике. Туда пришли горожане, которые неравнодушны к путешествиям.

Лекция полярника открылась торжественной речью, которую произнес Николай Герасимов, глава попечительского совета Национальной библиотеки Сыктывкара, министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми:

- Мы пришли сюда на встречу с уникальным человеком - Виктором Боярским. Он участвовал в трудных маршрутах по Гренландии и через Северный полюс. Это героические поступки. Я думаю, об этом мечтают многие люди. В целом, Виктор более 60 раз съездил на Северный полюс, - сообщил он.

Также министр отметил, чем еще занимается знаменитый путешественик:

- Виктор написал десятки научных статей. А также у него за спиной стоит 10 лет директорства в музее Арктики и Антарктики, - отметил министр.

Затем перед зрителями выступил сам знаменитый землепроходец, он рассказал, как начинался его трудовой путь:

- Я — счастливый человек. Еще в детстве мечтал стать полярником. Для этого пошел в Институт ЛЭТИ. После окончания этого заведения меня ждало перераспределение. А место в Росгидромете отдали мне, потому что другие выпускники хотели работать поближе к дому. Так я стал ученым в Арктическом Институте, - сообщил полярник.

Затем он рассказал, как в 1988 году работал в экспедиции в  Гренландии. В рамках этого путешествия он прошел более 2000 км за 65 дней на собачьих упряжках и на лыжах. Путешественник поведал, как оно начиналась:

- Я получил уведомление, что могу стать участником международной экспедиции в Антарктиду. Конечно, это была моя мечта. До сих пор непонятно, почему меня туда отправили. А критерии отбора были такими: семейный человек, который не знает английского языка, - пояснил Виктор.

Далее знаменитый путешественник показал зрителям презентацию:

-  Мы решили, что пойдем с юга на север по этому материку. Всего в этой экспедиции надо было преодолеть более 2000 км. А май, апрель — самые ходовые месяцы в Арктике, и мы выбрали их для своего путешествия, - сообщил Виктор.

Еще путешественник рассказал о собаках гренландской экспедиции:

- У нас с собой были и хаски, и маламуты, и метисы весом по 60 кг, здоровые собаки. Они ночевали на улице. За ночь их полностью заносило снегом. Кстати, мы взяли с собой 400 кг собачьего корма, а в 1 кг было 6000 килокалорий. Замечу, что 10-15 собак тащат упряжку весом 500 кг в течение 9-10 часов в день без перерыва, поэтому им нужно хорошее питание. В целом, ездовые собаки - это самый лучший вариант переноски груза в такой экспедиции.

Также полярник рассказал, где жили люди в этой экспедиции:

- Мы спали в палатках. Каждый придумал себе особую конструкцию. Например, палатка, которую предложил французский участник, была с большим черным лоскутом на одной из сторон. Это для поглощения солнечной энергии. А один из участников жил в палатке в форме пирамиды, - сказал Виктор.

Еще путешественник рассказал, какая была погода:

- Погода давала о себе знать. Пурга была довольно частым явлением. И холод везде, и нет возможности укрыться, - поделился ученый.

В целом лекция оказалась очень увлекательной. Сыктывкарцы с удовольствием встретились с таким человеком. Также в этот же день в Национальной библиотеке открылась фотовыставка «На заполярной широте» члена союза фотохудожников Сергея Щербака из Воркуты. 

Что вам нравится в Заполярье? Пишите в комментариях.

Культура Путешествия Туризм

Комментарии 2

13 февраля, 16:48 И
чего он туда- сюда мотается, остался бы на северном полюсе и жил там.
14 февраля, 00:01 Горожанин
B cвязи c pезким pостом cмертности oт кypeния, Министерство здравоохранения ввело спец. программу, по которой любой житель страны может заказать yникaльное cpедство oт курения c бoльшoй cкидкой, пpепарaт пoмогает в 98% слyчаев, и coвершенно бeзвреден. Пpимер oдного из yчастников http://2qu.ru/nikofrost

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru