В сыктывкарской колонии строгого режима сыграли сразу четыре свадьбы

Возрастное ограничение: 12+
В сыктывкарской колонии строгого режима сыграли сразу четыре свадьбы Фото из архива "Pro Города"
Невесты надеются исправить своих супругов

16 октября в ИК-1 под Сыктывкаром был свадебный день. Браком сочетались сразу четыре пары. Об этом сообщает Комиинформ.

В этот понедельник, 16 октября, в верхнечовской исправительной колонии строгого режима №1, где отбывают наказание повторно осужденные, сыграли свадьбу четыре пары. Рецидивисты сочетались законным браком с девушками «с воли».

Перед тем как попасть в колонию, каждая из невест прошла тщательный личный досмотр. Ни одну девушку эта процедура не смутила - очевидно, им приходилось сталкиваться с ней уже неоднократно.

Судя по тому, как девушки готовились к церемонии, для них не имеет совершенно никакого значения, что она пройдет в колонии, без гостей и фотографов. Все невесты пришли при полном марафете, с дорогим маникюром и прическами. Две из них даже захватили с собой обручальные кольца. Правда, с размерами девушки не угадали:  у одной пары кольцо оказалось мало невесте, у другой - жениху.

Одна из невест оказалась родом из Азербайджана. В республику девушка переехала вместе с семьей почти 10 лет назад - ее отец нашел здесь работу в сфере нефтедобычи.

- Мы познакомились в интернете. Он первый написал мне. Обычно я не принимаю заявки в друзья от незнакомцев, но для него решила сделать исключение. А как он меня добивался! Я четыре месяца «отшивала» его, говорила, что мне хватает и моего кота, но он был непоколебим. И я не устояла. Вообще-то, пожениться мы собирались еще летом, но его посадили, - рассказала невеста южных кровей.

По словам девушки, в феврале, когда ее избранник выйдет на свободу, они сыграют еще три свадьбы. Причем одна из церемоний должна пройти на родине невесты. Девушка считает, что небольшой опыт совместной жизни успел изменить ее суженого в лучшую сторону, а свадьба поможет закрепить этот эффект.

- Моему будущему супругу всего 24, в таком возрасте многие молодые люди еще не знают, что такое «ответственность». Но я вижу, что он уже встал на путь исправления, поэтому спешу узаконить наши отношения. Это поможет ему больше не совершать ошибок, - надеется невеста.

Что касается самой церемонии бракосочетания, то в колониях она длится не больше пяти минут. После вступления в брак молодожены получают право на длительное свидание на территории колонии. Таких свиданий, как и краткосрочных, каждому осужденному в ИК-1 предоставляется по три в год, причем независимо от того, состоит ли он в браке. Из четырех пар молодоженов на длительное свидание остались три, еще один жених свой лимит уже израсходовал.

Несмотря на то, что в ИК-1 сидят в основном за грабежи и убийства, о многих осужденных администрация колонии отзывается как о приятных в общении людях. Один из таких заключенных после церемонии рассказал о том, как познакомился с будущей супругой и готовился с ней к свадьбе.

- Ее номер мне дал друг. Не сразу решился набрать, но она ответила, разговор завязался. Через несколько месяцев приехала ко мне на краткосрочное свидание. А вскоре после этого решили пожениться. К свадебным хлопотам она подошла обстоятельно: познакомилась с моей матерью, потом очень долго выбирала платье, все время советовалась со мной. Когда дошло до покупки колец, попросила меня замерить ниткой окружность безымянного пальца, чтобы уж точно подошло, - вспоминает счастливый жених.

Как добавил осужденный, через четыре месяца он собирается подавать на условно-досрочное освобождение. Выйдя на свободу, мужчина планирует сыграть полноценную свадьбу и завести детей.

По мнению психологов, брак помогает осужденным поддерживать социально значимые связи «на воле», одновременно мотивируя их к прилежному поведению и скорейшему освобождению. Для некоторых заключенных наличие семьи также становится стимулом к труду - у них возникает желание работать и зарабатывать в колонии, чтобы финансово помогать близким.

Однако несмотря на это, количество браков, заключаемых с участием осужденных, в республике год от года снижается. В 2014 году таких браков в регионе было зарегистрировано 242, в 2015-м - 187, в 2016-м - 142, за первое полугодие 2017-го - 70.

И хотя из всех браков, заключаемых в колониях, распадается до освобождения супруга только малый процент, количество разводов тоже растет. Если за весь прошлый год в колониях развелись три пары, то только за первое полугодие этого года расторгнуто уже пять браков. Важно отметить, что женщина, состоящая в браке с осужденным, может оформить развод и без согласия супруга, если срок его заключения превышает три года. 

Как-по вашему, заслуживают ли заключенные-рецидивисты право на брак? Пишите в комментариях под новостью

Закон Осужденные Свадьбы
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru