Интервью за 60 секунд: Василий Рочев, чемпион мира по лыжным гонкам

Возрастное ограничение:
Интервью за 60 секунд: Василий Рочев, чемпион мира по лыжным гонкам

- Любите зиму?
- Да. Зима ассоциируется с лыжами. Это мое любимое время года, хоть и холодно, но очень красиво.

- Во сколько лет начали кататься?
- У нас в семье есть такая шутка: родители говорят, что на лыжах я начал кататься, раньше, чем ходить. Правда, шутка это лишь отчасти: мама бежала на чемпионате мира на первых сроках беременности мной и сестрой-близнецом. Ну, а в секцию попал в 5 или 6 классе.

- Переживаете, когда снега нет?
- Нет. Если начинается время вкатки (когда необходимо начинать подготовку), а снега нет, мы продолжаем тренироваться другими способами или уезжаем туда, где он есть.

- Чем занимаетесь в свободное время? Говорят, рисуете хорошо...
- Рисую неплохо, не портреты и не пейзажи, конечно... Предпочитаю творить  карандашами и фломастерами. Я занимался рисованием в школе после уроков. А сейчас, в основном, делаю эскизы, по которым мы с отцом мастерим из дерева разные вещи.

- Что нового происходит в вашей семье?
- Наша семья вступает в новый этап. Моя жена Юлия покинула большой спорт и теперь работает в управлении ФСБ. Мы ждем третьего ребенка, который должен появиться весной. А в остальном все по-прежнему.

- Детей к спорту приучаете?
- Да, наши старшие дочери, которым сейчас 9 и 5 лет, катаются на лыжах.  Их не  останавливает даже мороз. Еще они любят коньки.

- Будете против, если ребенок увлечется чем-то, что не очень нравится вам?
- Я за то,чтобы дети занимались тем, что выбрали сами. Заставлять и настаивать - неблагодарное и бессмысленное дело. Мою сестру отдавали и в баскетбольную школу и на «конькобежку», но она все равно вернулась к лыжам.

- Что для вас важнее – спорт или семья?
- Конечно семья.

- Ваша жена Юлия не скучает по родному городу?
- Конечно, скучает. Родина одна, про нее нельзя забыть. Юлю много связывает с Комсомольском-на-Амуре: там много друзей и родственников. Навещаем их  один-два раза в год.

- Как часто вы выступаете на соревнованиях?
- Сейчас больше времени провожу дома, что мне очень нравится. Выступаю 1-2 раза в неделю.

- Есть мечты, связанные со спортом?
- Поднять лыжный спорт в республике на более высокий уровень. Большие соревнования уходят из Коми, взять тот же чемпионат России, который традиционно проводился у нас весной. К сожалению, это тенденция. Хотелось бы, чтобы в нашем регионе проводились и международные соревнования, тем более вся необходимая для этого инфраструктура создана. 

- Что успеете сделать за 60 секунд?
- Пробежать на лыжах 480 метров.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru