Пенсионерка собирается сжечь себя на площади

Возрастное ограничение:
Пенсионерка собирается сжечь себя на площади
Любовь Лапшова и еще 60 семей могут остаться без крыши над головой

Обитатели общежития по проспекту Бумажников, 10 в отчаянии - большинству из них грозит выселение без предоставления другого жилого помещения.

Дважды подарили. Бывшие сотрудники профессионального училища № 15 стали заложниками чужой игры. Именно так оценивают ситуацию многие из них.
Расселение общежития, некогда принадлежавшего Сыктывкарскому ЛПК, началось не сегодня. Первый тревожный сигнал эжвинцы получили еще в 2010 году, когда ЛПК передал здание в собственность республике.
- Передача дома происходила со всеми жильцами, постоянно прописанными в общежитии, - говорит Александр Булавин. - Получается, что нас подарили дважды: сначала Агентству РК по управлению имуществом, а потом новым хозяевам - ГОУ НПО ПУ №15. А теперь и вовсе на улицу выгоняют. У нас даже прописки не будет.

Студентам не хватает. Опасения жильцов не напрасны, несколько обитателей дома уже проиграли суды и в ближайшее время обязаны выселиться. Проблема заключается в том, что с сотрудниками училища, получившими в свое время комнаты, не заключались договоры о найме жилого помещения, ордеров на комнаты никто из них не имеет. Тем не менее, у всех есть постоянная прописка. 
- Прежний директор убеждал нас, что проблем никаких не будет, - вспоминает Александр Булавин. - Пока он был жив именно так и было, а вот новый директор церемониться ни с кем не стала. Свое решение о выселении она объясняет тем, что студентам училища не хватает комнат. А нам известно другое: почти половина помещений, которые должны занимать учащиеся, пустуют.  

Некуда идти. Многие из бывших работников ПУ прожили в общежитии более 10 лет. 61 семья,  подлежащая выселению, в основной массе - люди со скромным достатком, среди них много пенсионеров, матерей одиночек и тех, кто воспитывает не по одному ребенку.
- Я всю жизнь получала копейки, воспитывала  дочь одна, - говорит пенсионерка Любовь Лапшова. - Ни на какое жилье не накопила и идти мне просто некуда. На днях, когда получила уведомление о выселении, у меня случился приступ, пришлось вызывать «скорую». Мы обращались во все инстанции, и в прокуратуру, и к депутатам, и даже Президенту писали. Но пока результата нет. Нам никто не может помочь. Остается одно: выйти на Стефановскую площадь и сжечь себя. Может тогда хоть кто-то увидит нашу проблему!

Комментарий прокуратуры
- К сожалению, повлиять на ситуацию мы не можем, поскольку прокуратура придерживается в принятии решений норм закона. Людей выселяют по суду, а стало быть на законных основаниях. Тут надо принимать решение на уровне власти. Если говорить конкретно, недовольному решением суда человеку можно обратиться за консультацией к социальным адвокатам или даже в прокуратуру. Можно обжаловать решение суда в кассационном порядке.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru