Заключенные «заработали» более миллиона рублей

Возрастное ограничение:
Заключенные «заработали» более миллиона рублей
Деньги выманили путем телефонного мошенничества

Схема мошенничества была отработанной. Дозвонившись на любой телефонный номер, злоумышленники представлялись родственниками потерпевшего и сообщали, что с их близкими произошло ДТП с тяжкими последствиями. Уладить вопрос с потерпевшей стороной или передать взятку сотрудникам правоохранительных органов они предлагали при помощи большой денежной суммы.
- Затем трубку брал уже другой участник группы, представлялся следователем или сотрудником ГИБДД и предлагал перечислить деньги путем блиц-перевода через Сбербанк либо платежную систему «Золотая Корона», - сообщила помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Наталия Спиридонова. - Взамен лже-правоохранитель обещал «уладить» возникший конфликт. Потерпевшим,  согласившимся переслать необходимую сумму, мошенники сообщали номер сотового телефона, на который следует позвонить и сообщить код блиц-перевода.

Для супруги. Когда и на какую сумму должны прийти переводы, осужденные сообщали своим соучастникам, находившимся на воле. Далее эти средства передавались родственникам или супругам заключенных, а часть из них переводилась на сим-карту телефона мошенников.
Всего организованная преступная группа совершила 20 хищений денежных средств у граждан путем мошенничества и 1 покушение на совершение подобного преступления. В результате потерпевшим причинен общий ущерб на сумму свыше  1,2 млн. рублей. 

Пошли на сотрудничество. В ходе следствия с тремя участниками преступной группы заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, которые способствовали привлечению к уголовной ответственности 12 соучастников по 21 эпизоду преступной деятельности. 
Двое обвиняемых, заключивших досудебное соглашение, ранее судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (незаконный оборот наркотиков, разбой, изнасилование, хулиганство). Один из них в 1995 году осужден к 23 годам лишения свободы, второй – в 2006 к 11 годам лишения свободы.

Заместитель прокурора Коми утвердил обвинительное заключение по 2 уголовным делам в отношении двоих телефонных мошенников. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), по этой статье суд может назначить наказание до десяти лет лишения свободы.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru