В честь геолога из Коми назвали корабль (ФОТО)

Возрастное ограничение:
В честь геолога из Коми назвали корабль (ФОТО)
Судостроитель увековечил память дяди угольщика

Прошлым летом на Северном Каспие появилось научно-исследовательское судно   “Никифор Шуреков”, названное в честь известного геолога, ученого-угольщика, сотрудника Института геологии Коми НЦ Уро РАН. Такпредседатель совета директоров Волго-Каспийского судоремонтного завода Петр Шуреков увековечил память своего дяди, умершего осенью 2010. В дни, когда корабль готовился к своему первому плаванию, Никифору Шурекову могло бы исполниться 95 лет.

4 года в плену и 10 лет лагерей. Молодой ученый из Ульяновской области оказался в Коми не по своей воле. Инженер-геолог, призванный на Великую Отечественную, успел повоевать всего несколько дней и попал в плен при обороне Пскова. Около четырех лет провел в фашистских лагерях, а после освобождения попал на десять лет в советские. Вторую половину срока “мотал” в Инте, работая по специальности. А потом не стал возвращаться на родину: прижился в Коми, завел здесь семью, работал на различных угольных месторождениях, стал крупным специалистом и авторитетом в этой области. На склоне лет переехал в Сыктывкар, занялся научной деятельностью.

Наша справка: длина судна “Никифор Шуреков” - 35 метров, ширина - 6,9 метра, осадка - 2 метра, скорость - 10 узлов, автономность - 20 суток. Судно снабжено краном и опреснительной установкой. 

“Да будет жизнь!” В Институте геологии Никифора Шурекова вспоминают как человека необычайно позитивного и энергичного.
- Он вместо “До свидания” всегда говорил “Да будет жизнь!” - вспоминает коллега Шурекова Петр Юхтанов. - Узнал, что я, как и он, учился в Казанском университете и стал в шутку называть нас “казанской диаспорой”. В 79 лет защитил диссертацию и стал доктором наук. В 2005 году он стал неважно себя чувствовать, и сын забрал его к себе в Санкт-Петербург, где осенью 2010-го он и умер.

Белый корабль, названный в его честь, когда-то был судном-рефрижератором. Но его полностью переделали. Теперь - это исследовательское судно, с помощью которого ученые проводят экологический мониторинг Северного Каспия. Даже после смерти Никифора Шурекова его имя служит науке.

 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru