Груднички в Эжве отравились детской молочной смесью

Возрастное ограничение:
Груднички в Эжве отравились детской молочной смесью
Зараженный «Дамил Люкс 1» до сих пор продают в магазинах

Сыктывкарки Ольга Иевлева и Оксана Мещерякова были потрясены, когда на прошлой неделе увидели на федеральном канале сюжет о массовом заражении в Иркутской области грудных детей сальмонеллезом. Причиной инфекции называли некачественную детскую смесь. Еще три месяца назад молодые мамы оббивали пороги госучреждений Сыктывкара, уговаривая принять на экспертизу смесь «Дамил Люкс 1» из партии ВN 0391. Но тогда их жалобы всерьез никто не воспринял.

Диагноз: сальмонеллез. Кормить грудью новорожденного Вову Оксане Мещеряковой запретили врачи: она принимает сильнодействующие лекарства.
- Перешли на искусственное вскармливание. Долго подбирали смеси, ничего не подходило, - сетует Оксана. - Знакомые посоветовали «Дамил люкс».
Первые 4 дня Вова чувствовал себя хорошо. А 26 августа у 1,5-месячного малыша родители заметили первые признаки заболевания: понос, срыгивание, высокая температура.
19 сентября анализы показали сальмонеллез. Почти одновременно такой же диагноз поставили другому эжвинцу.
- Мы тоже кормили сына смесью «Дамил Люкс 1, - вспоминает Ольга Иевлева. - Сереже не исполнилось и двух месяцев, как у него обнаружили сальмонеллез.
Уже полгода родители малышей пытаются вылечить это тяжелое инфекционное заболевание, но безуспешно. После нескольких курсов лечения дети по-прежнему больны. 

Сами виноваты?  - Возможно, источник инфекции - в детской смеси, но это нужно доказать, - утверждает детский эпидемиолог Эжвинской детской поликлиники Светлана Персидская. - Как правило, дети заболевают сальмонеллезом по вине родителей. Молодые мамы часто нарушают инструкции по приготовлению детской смеси и условия хранения.
Мамы больных малышей считают, что их не в чем упрекнуть.
- Мы оберегали детей, кипятили бутылочки, выполняли все инструкции, - говорит Мещерякова.

Ответ через месяц. 20 октября родители отдали коробку смеси на экспертизу в Роспотребнадзор по РК.
- Пытались отдать на экспертизу открытую коробку. Но у нас не взяли, - рассказывает Оксана Мещерякова. - Мы написали жалобу, а через месяц получили ответ. Честно говоря, я ожидала, что к подозрениям на  некачественное молочное питание госорганы отнесутся с большим вниманием.
Как сообщили специалисты управления Роспотребнадзора, после обращения Мещеряковой, 8 ноября, провели административное расследование.
- В магазине, где эжвинцы приобретали детскую смесь, были отобраны и отправлены для лабораторных испытаний четыре упаковки смеси от партии, указанной в жалобе, - говорит Михаил Домашич, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора РК. - Все пробы соответствовали требованиям санитарных норм и правил. Какие-либо объективные основания считать, что детское питание «Дамил Люкс 1» партии с маркировкой 01.2011 BN 0391 стало причиной сальмонеллеза, отсутствовали.

Деталь. - За 2011 год на некачественную молочную смесь «Дамил Люкс 1», как и на другие детские смеси, кроме Оксаны Мещеряковой, никто с жалобами не обращался, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РК. 

Сюжет по телевидению. Мещерякова расстроилась, когда получила официальный ответ.
- Я надеялась, что если источник сальмонеллеза - смесь, то мы найдем виновных и они понесут наказание, - говорит Мещерякова. - Отчаявшись, я выбросила все коробки со смесями и чеки за лекарство.
Родители испытывали чувство вины, что недосмотрели за питанием малышей, пока 16 января по Первому каналу не показали сюжет о массовом заражении детей сальмонеллезом.
- Это был настоящий шок! - говорит Ольга Иевлева. - Значит мы были правы! А в жалобе от Роспотребнадзора прямо указывалось, что мы сами заразили своих детей, потому что не соблюдали санитарные нормы.

Лекарство доставляли поездом. Женщины общаются по телефону с врачами Иркутской областной инфекционной больницы.
- Там осталось всего трое грудничков, больных сальмонеллезом, остальных выписали, а наших детей полгода «кормят» лекарствами, а толку никакого, - жалуются эжвинские мамы. - Почему в Иркутске вылечивают, а у нас не могут?
Родители через знакомых заказывали дорогостоящие лекарства в аптеках Санкт-Петербурга, а доставляли их в холодильных установках.
- Денег потрачено  много, а результата нет до сих пор, - с грустью говорит Мещерякова.

Что произошло в Иркутске? В городе Усолье-Сибирское Иркутской области с ноября по январь было зарегистрировано 16 случаев сальмонеллеза, из них 13 случаев - среди детей в возрасте от 2-х недель до 7 месяцев. Все они связаны с употреблением сухой адаптированной молочной смеси для детей «Дамил Люкс 1». Смесь распространялась через молочную кухню для социально незащищенных семей. 

Осталась в продаже. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РК, проводятся необходимые мероприятия по выявлению и приостановлению реализации молочной смеси «Дамил Люкс 1» из партии BN 0391.
- После сюжета по Первому каналу о массовом заболевании детей сальмонеллезом к нам пришла информация от Роспотребнадзора, - рассказывает менеджер по питанию магазина, где родители покупали смесь, Юлия Самойлова. - Нашли две упаковки непроданной смеси и вернули  поставщику. «Дамил Люкс 1» не очень популярная смесь. Мы привозили ее в небольших количествах.
И тем не менее, в первом же продуктовом магазине корреспондент   «Pro Города» обнаружил ту самую смесь из злополучной партии. Заведующая магазином сообщила, что впервые слышит о зараженной смеси и никаких инструкций не получала. Так что некачественная молочная смесь по-прежнему стоит на прилавках с детским питанием.  

Есть версия
В ООО «Вита», которое специализируется на производстве детского питания в Усолье-Сибирском, предполагают, что речь идет о частичном заражении сальмонеллезом партии BN 0391 смеси «Дамил Люкс 1».
- Из пяти пачек смеси, отправленных на экспертизу, инфицированными оказались только две, - сообщают иркутские СМИ.

Прямая речь
- Я сомневаюсь, что экспертиза смеси «Дамил Люкс 1» была сделана добросовестно! - утверждает Оксана Мещерякова. - У каждой пачки смеси есть собственный номер. В своей жалобе я указала ту пачку, которая стояла у меня на кухне. Ее в Управлении Роспортебнадзора на экспертизу не взяли. Хотя в своем ответе мне написали, что провели проверку пачки смеси под тем же номером. Это невозможно! Они просто скопировали  индивидуальный номер пачки с моей жалобы.
 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru