«Это чудо, что малышей спасли»

Возрастное ограничение:
«Это чудо, что малышей спасли»
Мать заперла годовалую дочь и ее сестру в квартире, когда там загорелся обогреватель Угловая квартира на первом этаже дома №14 по улице Малышева загорелась 3 ноября около 8 утра. Причиной пожара в “однушке”, по словам сотрудников МЧС России по Коми, стал включенный обогреватель. А в квартире тем временем находились две маленькие девочки 2007 и 2010 годов рождения. Одни, без взрослых. Эвакуация через окно. Следователь по особо важным делам СУ МВД по Коми Василий Гембаривский вышел из подъезда своего дома и услышал запах горелой пластмассы, он и привел его к окнам горевшей квартиры, из которой доносились детские крики. Одна из соседок, заметившая пожар, уже звала помощь, подоспели еще мужчины. Решили, что нужно разбить стекло и влезть внутрь. К счастью, в этом месте, прямо под полом квартиры, из подвала выходит труба, встав на которую можно дотянуться до окна. Но выбить его удалось не сразу: там установлены новые, надежные стеклопакеты. Гембаривский сбегал в подъезд, чтобы попытаться выломать дверь, но сделать ему это не удалось. Тем временем, один из добровольных спасателей все же разбил окно, из которого тут же повалил удушливый черный дым. Мужчина влез внутрь, нашел детей и вскоре уже передавал их через окно своим помощникам. Повезло, что не спрятались. “Это просто чудо, что малышей удалось спасти! - считает руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по РК Петр Лобанов. - Если бы они не успели проснуться, просто задохнулись бы. Их могли не найти в дыму, ведь дети при пожаре обычно прячутся от испуга, залезают под кровать, в шкаф”. Спасенных девочек, находившихся в полубессознательном состоянии от отравления угарным газом, соседи завернули в куртки и усадили в машины. Вскоре их увезли в Детскую республиканскую больницу, сейчас они находятся в отделении пульмонологии. Прибывшие пожарные потушили огонь, не успевший наделать больших бед. Кстати, “однушка” эта была съемная, хозяин недавно сделал там хороший ремонт и пустил жильцов. Гости, пиво. Этот случай широко обсуждается в городе, все хвалят мужчин-спасителей. Но есть и другой вопрос, который волнует всех: почему малыши, которые даже входную дверь самостоятельно открыть не смогут, были дома одни в такой ранний час? - Ой, чего только в этой квартире не было! Постоянно гости, шум, крики, пиво, дети плачут, - рассказывает одна из жительниц дома. - Мы все собирались участковому позвонить. Прособирались... А детей они не раз одних дома запирали. С тем, что стоило побеспокоиться о семье заранее, согласны и в органах соцзащиты. «Обычно о том, что в семье не все в порядке, мы узнаем уже после какого-то происшествия,- поделилась одна из сотрудниц органов соцзащиты. - Соседи могут наблюдать, обсуждать, как нерадивые родители обращаются с детьми, но куда следует об этом почему-то не сообщают”.

Деталь - После пожара я разговаривал с матерью девочек. Она сообщила, что работает дворником в другом районе. Занята с утра до обеда, поэтому вынуждена оставлять детей одних. Помимо двух маленьких сестер, у нее есть старшая дочь-второклассница, она была в школе. По моему впечатлению, семья малоимущая, но как бы то ни было, оставлять таких крох без присмотра нельзя, - считает Максим Ефимов, старший дознаватель Главного управления МЧС РФ по РК.

Что дальше? Как сообщила заместитель мэра Сыктывкара, председатель городской Комиссии по делам несовершеннолетних Анна Ручка, отныне эта семья будет под самым пристальным вниманием. Информация об этом случае уже отправлена во всевозможные органы, ответственные за детскую безопасность: кризисные центры, отдел по делам несовершеннолетних, Управление опеки и попечительства.

Тем временем Как сообщили в отделении пульмонологии Детской республиканской больницы, сейчас жизни детей ничего не угрожает. На пожаре девочки отравились угарным газом и получили ожог дыхательных путей. Они быстро идут на поправку, и очень скоро их выпишут. Мама постоянно навещает своих дочек.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru