За долги приставы забирают собак и телевизоры

Возрастное ограничение:
За долги приставы забирают собак и телевизоры
Судебные приставы рассказали о нюансах своей работы и ответили на вопросы читателей

В редакции «Pro Города» судебные приставы целый час отвечали на вопросы читателей. Звонки не смолкали даже когда время, отведенное для прямой линии, истекло. Алексей Батазов (А.Б.), старший судебный пристав по ведению исполнительных производств в отношении должников-юридических лиц, и Игорь Полищук (И.П.), старший судебный пристав отдела судебных приставов по Сыктывкару, приняли больше 20 звонков. Причем, многим звонившим пришлось назначить личный прием, чтобы конкретно разобраться во всех нюансах.

Где купить? - Подскажите, где можно приобрести недвижимость и автомобили, которые конфискуют у должников? И как узнать, что выставлено на торги.

А.Б.: Этот вопрос не входит в компетенцию судебных приставов. Сразу после того, как мы изымаем ту или иную ценность, она переходит в ведение «Росимущества», которое и устраивает торги. Узнать, что в конкретный момент выставлено на продажу, можно на сайте Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РК www.tu11.rosim.ru и на сайте Управления федеральной службы судебных приставов по РК www.r11.fssprus.ru. Также всю информацию можно уточнить по телефону 28-74-56 в отделе организации работы по реализации имущества должников службы судебных приставов.

Папа не помогает

Моего бывшего мужа посадили на 5 лет. Он находится в местах лишения свободы уже два года. Но алиментов на ребенка я так и не дождалась. Что делать?

И.П.: Прежде всего, необходимо судебное решение о взыскании с мужчины, находящегося в местах лишения свободы, алиментов. Заставить его работать принудительно невозможно, однако, возбудив исполнительное производство, к должнику будут применены все законные меры воздействия. Есть среди должников и граждане иностранных государств.

Сюрприз в аэропорту

Собираюсь в отпуск. Но у меня не оплачен штраф годичной давности за превышение скорости и транспортный налог, есть штраф за непристегнутый ремень, а недавно оштрафовали за новое превышение скорости. Теперь боюсь, что во время поездки за границу не выпустят из страны. Где узнать весь список числящихся за мной штрафов? И не «охотятся» ли за мной судебные приставы?

А.Б.: Странно, что вами еще не заинтересовались приставы. Вам следует обязательно оплатить штрафы, а после придти лично в службу судебных приставов и уточнить, вычеркнули ли вас из базы должников. Потому что в аэропорту не помогут даже документы о том, что вы оплатили все штрафы, если вы до сих пор будете числиться в базе.

- Я прописан в другом городе, а живу в Сыктывкаре. Где мне узнавать, есть ли у меня долги?

А.Б.: Надежнее будет проконсультироваться и в столице Коми, и по месту прописки. Вы можете приехать в службу судебных приставов, информацию по долгам можно уточнить только лично. Кроме того, о наличии долга можно узнать на нашем сайте www. r11.fssprus.ru.

Телевизор за долги

А если у должника нечем отдавать долг и у него заберут телевизор, мне его телевизор и отдадут в качестве долга?

А.Б.: Конечно нет, телевизор уйдет на реализацию, если за него не смогут выручить деньги, то его предложат вам. В том случае, если вы не согласитесь принять его в качестве долга, приставы вновь отправят его на реализацию или будут искать другие пути, с помощью которых должник сможет погасить долг.

Право каждого

- Если вдруг что-то не понятно или вы хотите уточнить на какой стадии находится производство, не бойтесь обращаться в службу судебных приставов. И у должника, и у взыскателя есть одинаковое право ознакомиться с материалами дела. Если вы считаете, что пристав не должно занимается вашей проблемой, вы можете записаться на прием к старшему приставу и обсудить этот вопрос с ним или написать заявление на его имя, - призвала к правовой грамотности сыктывкарцев пресс-секретарь службы судебных приставов Ирина Тропникова.

Это важно! Если у вас арестовали за долги, к примеру, машину, есть 10 дней, чтобы оплатить долг, после авто уходит на реализацию.

Куда обращаться? Сыктывкарский отдел судебных приставов РК: ул. Куратова, 91, телефон 28-74-96 По вторникам с 10 до 15 часов ведут прием заместители судебных приставов. По четвергам с 16 до 20 часов и в первую субботу каждого месяца с 10 до 13 часов можно попасть на прием к старшим судебным приставам.

Это интересно Сталкивались приставы и с курьезными ситуациями. Однажды за долги у сыктывкарки пришлось забрать собаку, по закону она относится к имуществу. А в Корткеросском районе были вынуждены арестовать стадо из 17 коров. Однако и тут есть нюанс. Арестовывать можно только взрослое поголовье. Поэтому молодняк остался «на воле». Самый мизерный долг, из-за которого приходилось начинать производство, у сыктывкарских приставов составлял 1 копейку. Этот случай произошел в 2009 году в Воркуте.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru