«Мой сын чуть не задохнулся в лифте торгового центра...»

Возрастное ограничение:
«Мой сын чуть не задохнулся в лифте торгового центра...»
Чтобы в кабину мог проникать воздух, сотрудники «Дома Быта» принесли с улицы трубу и вставили ее между дверей лифта Вечером 10 августа в торговом центре «Дом Быта» в лифте застряли двое взрослых мужчин и четырехлетний ребенок. Люди пытались связаться с диспетчером, но сделать это не удалось. Через какое-то время ребенок запаниковал и стал задыхаться. Остались без связи. «Я и мужчина с ребенком на руках зашли в лифт в «Доме Быта» и нажали кнопку 4 этажа. Но на нужном этаже двери не открылись, и лифт сам по себе поехал вниз, а потом застрял, - рассказал сыктывкарец Владимир Жук. - Мы стали нажимать на кнопку вызова диспетчера. Но из динамика не доносилось ни одного звука, нас просто никто не слышал. В кабине было очень жарко, кислорода не хватало, телефоны не ловили сеть, дозвониться куда либо было просто невозможно. К тому же ребенок в замкнутом пространстве запаниковал и начал плакать. Пытались взломать лифт. Когда терпеть духоту было уже невозможно, мужчины начали кричать, звать на помощь и попытались самостоятельно раздвинуть двери лифта. - Я сразу поняла, что в лифте застряли люди, - рассказала сотрудница одного из магазинов в «Доме Быта» Ксения Хмурович. - Люди кричали в лифте. Слышно было, что у ребенка истерика, он плакал и звал: «Дядя лифтер вытащите нас отсюда...». Мы отыскали охранника, попросили у него лом, чтобы взломать двери лифта. Но охранник возмутился, сказал, что лифт является собственностью торгового центра и заявил, что уже вызвал мастера. Но люди кричали, дышать в кабине было уже нечем. Поэтому мы принесли с заднего двора торгового центра кусок трубы диаметром 5 сантиметров, вложили его между дверей лифта. В образовавшуюся щель стал проникать воздух. Через это отверстие ребенку передавали конфеты, чтобы он не кричал». Ребенок задыхался. Это было ужасно, - говорит отец мальчика Максим Щербаков. - У сына от переживаний поднялась температура, ребенок задыхался. Мы провели в лифте около часа. Я считаю, что охранник должен был вызвать МЧС и взломать дверь. Ведь дышать в кабине было просто невозможно. Не было угрозы жизни. Меж тем, охранник, дежуривший в тот день в торговом центре, сообщил, что сделал все возможное, чтобы помочь людям. - Я сразу вызвал лифтера. Потом я еще несколько раз звонил и просил, чтобы мастер приехал как можно быстрее. А вызывать службу экстренного реагирования я не считал нужным, потому что не видел прямой угрозы жизни и здоровья этим людям, - пояснил охранник Дмитрий Мотик.

Комментарий специалиста Сергей Лобанов, генеральный директор компании, занимающейся монтажом, обслуживанием и ремонтом лифтов: - Наш сотрудник сработал оперативно. Он приехал в торговый центр «Дом Быта» через 15 минут после вызова. Освободил пострадавших, устранил неисправности. Вызовы в этот торговый центр поступают крайне редко. К тому же два-три года назад этот лифт модернизировался, старые детали заменили на новые. Установили электронику отечественного производителя, она и дала сбой. Причиной неисправной работы лифта могло послужить все что угодно, к примеру перебои в напряжении.

Мнение психолога Александра Парначева, психолог отделения экстренной психологической помощи населению: Ребенок мог получить психологическую травму, если видел, что папа нервничает, ругается, пытается что-то сломать. В такой ситуации взрослому человеку надо вести себя вдумчиво и спокойно.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru