«Нас обманули на 122 тысячи рублей!»

Возрастное ограничение:
«Нас обманули на 122 тысячи рублей!»
Строителям домов в местечке Кочпон-Чит отказывают в трудоустройстве и не платят зарплату В редакцию обратилась бригада строителей, которая работала на проекте «Кочпон-Чит». По словам строителей, они два месяца возводили корпус №7, но работодатель до сих пор не выплатил им зарплату. Обещали трудовые договора -17 мая наша бригада в составе шести человек вышла на работу. Мы занимались монолитными работами — заливали бетонное основание первого этажа и колонны корпуса №7, - говорит сыктывкарец Александр Арсланов. - Нам обещали, что если мы будем хорошо работать, то по истечении испытательного срока с нами оформят трудовые договора. Не оформили По словам Александра Арсланова, бригада работала отлично — за 2 недели они сделали такой объем работ, на который отводится чуть ли не 2 месяца. И 1 июня рабочим предложили официальное устройство: - Мы сдали документы: копии паспортов, пенсионных свидетельств, ИНН и оригиналы трудовых книжек, написали заявления на трудоустройство... Но спустя полторы недели трудовые договора так и не сделали. Кормили «завтраками» Рабочие стали беспокоиться. - Неделю не давали договора, вторую, третью... Нам говорили, что скоро все сделают, кормили «завтраками». Тогда мы потребовали отдать нам документы, или мы прекращаем работу, - продолжил Александр. - Нам вернули только наши документы, а договора так и не дали. В трудовых книжках не было записи об этой работе. В общем, нас не оформили. Обманули. Денег нет? - Выплачивать нам зарплату фирма отказалась. Сказали, что денег нет. Но если мы продолжим без официального оформления работать так же качественно, как начали, деньги нам дадут, - добавил Александр Арсланов. На такие сомнительные условия рабочие не согласились. 13 июля они прекратили работу и потребовали выплатить им зарплату в полном объеме. К тому времени компания задолжала рабочим 122 тысячи рублей, но выплачивать их не собирается. Отказываться от заработанных денег рабочие не хотят. Они сразу написали заявление в суд и прокуратуру. Фирме есть чем платить? Меж тем, заказчиком строительства является Управление капитального строительства сыктывкарской администрации. - По договору компания осуществляет строительство двух корпусов. Финансирование идет в полном объеме, фирма получает деньги за все выполненные работы, - сообщил начальник УКСа Владимир Кисляков. Что дальше? Корреспонденту «ProГород» удалось связаться с директором фирмы Игорем Петровым. - Бригаду не трудоустроили, потому что они некачественно выполняли свою работу. Но на этой неделе, ко Дню строителя, им будет выплачена вся зарплата, - пообещал Игорь Петров.

Комментарий специалиста - В подобной ситуации каждому из работников следует обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы в судебном порядке установить трудовые отношения. Пострадавшие могут выступить в качестве свидетелей друг у друга. Также, если есть косвенные доказательства, например, подписанные акты выполненных работ или накладные, стоит приложить их к иску. Срок обращения в суд — три месяца с момента, когда работник узнал, что его права были нарушены, - сообщила государственный инспектор труда, зам. начальника Сыктывкарского отдела Государственной инспекции труда РК Лидия Некучаева.

Наша справка Реализация проекта «Кочпон-Чит» началась в июле 2008 года. По плану должно быть построено 16 корпусов. На сегодня возведено 4 дома. Строительство начинала компания «Ай-Си-Ти». Но осенью 2009 года городская администрация расторгла договор со строителями, поскольку те не выполнили взятых на себя обязательств, прикрываясь мировым финансовым кризисом. С тех пор на объекте сменился не один подрядчик.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru