Юрию Спиридонову поставили памятник

Возрастное ограничение:
Юрию Спиридонову поставили памятник
Торжественное открытие состоялось в первую годовщину смерти бывшего Главы Республики Коми Сегодня, 12 августа, в день годовщины смерти первого Главы РК Юрия Спиридонова, состоялось торжественное открытие памятника на его могиле на Краснозатонском кладбище. Московский макет Для создания памятника было разработано несколько проектов. Родственники умершего отклонили предложения местных скульпторов Анатолия Неверова и Владимира Рохина. В итоге вдова Юрия Алексеевича Галина Медуха выбрала макет московского скульптора Владимира Матюхина. Силуэт республики Памятник состоит из нескольких частей: серого гранитного камня с именем и датами рождения и смерти, красной гранитной плиты и металлического бюста. Слева от изображения размещен крест, а сзади на камне нанесен силуэт Республики Коми. По фотографии Бюст отличается от изначального проекта. Планировалось, что на колонне будет изображение Юрия Алексеевича по плечи. Но в конечном варианте Спиридонов изображен почти по пояс со скрещенными спереди руками. Эта поза очень похожа на фото первого Главы, сделанное фотографом Юрием Осетровым в 1997 году. - Я считаю эту фотографию удачной. Она живая и показывает Юрия Алексеевича как человека, а не просто государственного деятеля, - говорит Юрий Осетров.

Кстати В июле Галина Медуха ездила в Москву, где ей был представлен памятник. Но он показался ей непохожим. Скульптор доработал монумент.

Наша справка Юрий Спиридонов был Главой РК с 1992 по 2002 год. Умер 12 августа 2010 года.

Параметры Бюст — металл, впоследствии будет сменен на гранитный Монумент — гранит Высота — 3,5 метра Вес — около 12 тонн

Цитата «Юрий Спиридонов был крупным государственным и общественным деятелем, колоссальной личностью, в трудные и противоречивые 90-е Юрий Алексеевич не побоялся взвалить на свои плечи огромный груз ответственности за судьбу республики. И, наверное, в том числе поэтому, эти годы называют «эпохой Спиридонова», - подчеркнул на отрытии Вячеслав Гайзер. - И очень важно сделать все для того, чтобы сохранить в истории достойный образ первого Главы Республики Коми».

Достопримечательности Сыктывкара
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru