За ночь Сыктывкар оброс «грибами» (ФОТО, ВИДЕО)

Возрастное ограничение:
За ночь Сыктывкар оброс «грибами» (ФОТО, ВИДЕО)
Известный художник-граффитчик специально приехал в столицу Коми, чтобы порисовать Вечером во вторник, 28 июня, в Сыктывкар инкогнито приехал кировский уличный художник Макс Синдерович. Приехал с намерением Макса пригласили специально, чтобы он превратил стены домов города на Сысоле в произведения искусства. - Мы познакомились с Максом буквально две недели назад в Кирове. И сразу возникла идея позвать его в Сыктывкар порисовать. Он тут же согласился, - говорит один из инициаторов приезда художника Павел Андреев. Коми гриб По приезду художник отправился осматривать местность, чтобы выбрать площадку для картины. Его внимание привлекло строение за «Домом печати». Там, под покровом ночи, он «забомбил» первую стену. Это был гриб с коми орнаментом. - Идея рисунка пришла мне, когда я ехал в автобусе из Кирова, - признался Макс. - Единственным пожеланием моих сыктывкарских друзей было отразить слоган «Коми — грибное место». Кто самый главный? Далее Синдерович отправился к «Ренове», задняя стена которой уже пестрила рисунками. Увидев творчество местных граффитчиков, Макс улыбнулся: «Надо же с чего-то начинать». На «Ренове» он решил нарисовать фольклорного персонажа Яг-Морта. На вопрос, почему именно его, он ответил: - Я спросил у сыктывкарцев «Кто у вас тут самый главный?». Мне сказали: «Яг Морт». Симпсоны и мухомор Пока Макс рисовал, вокруг столпилось порядка двадцати случайных свидетелей. Кто-то из них попросил у гостя баллончик с краской, тот не отказал. И кроме Яг Морта на здании в ту ночь появились грибы-поганки и герой мультсериала Гомер Симпсон, мечтающий о мухоморе. Завершилось арт-путешествие Макса Синдеровича по Сыктывкару созданием изображения гриба на Сысольском шоссе. Уже сегодня, в четверг, художник уехал.

Деталь Грибы - неофициальный бренд республики. Был выбран с подачи блогера Михаила Стеценко. По Интернету упорно ходит слоган «Коми — грибное место».

Справка Макс Синдерович — одно из центральных действующих лиц современного искусства в Кирове. 37-летний художник с отличием закончил Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Выставлялся в нескольких российских городах, в том числе и Питере, а также за границей — в Амстердаме.

Кстати Граффитчика сопровождала кировский фотограф Анастасия Чепиленко. Она снимала процесс создания рисунков. В последующем фотографии будут «склеены» в фильм.

Комментарий мэрии - Подобные действия административно наказуемы. Чтобы нарисовать что-либо на стене, художник должен получить разрешение собственника, а собственник, в свою очередь, - разрешение мэрии, чтобы рисунок не портил архитектурный облик города.

Видео - см. ВИДЕОРЕПОРТАЖИ
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru