Народная новость: У сыктывкарки на участке в ноябре распустились цветы

Возрастное ограничение: 16+
Аномально теплая осень спровоцировала «весну» на грядках

В редакцию портала progorod11.ru сыктывкарка прислала удивительные фотографии распустившихся цветов. В ноябре на садовом участке в Лесозаводе зацвели примулы, анютины глазки, крокусы и набухли почки у смородины.
Сыктывкарка живет в частном доме в Лесозаводе. За участком в восемь соток горожанка тщательно следит и ухаживает. Женщина даже ведет дневник, в котором записывает изменения температуры, погодные условия и природные катаклизмы по датам. Такая статистика помогает владелице участка прогнозировать поведение садовых культур и как за ними ухаживать, чтобы получить урожай.

«Между осенью и зимой наступило ещё одно время года, пока не имеющее название. Распустились цветы и почки кустарников. Это необычно, но очень плохо для культур. Особенно для ягодных. Весной кусты смородины будут долго болеть, плохо цвести, что грозит потерей урожая» - поясняет хозяйка «осенних» цветов.

Сыктывкарка рассказала, что подобная аномалия уже была в 2006 году. Тогда даже в начале декабря еще не было снега. Он выпал только под Новый Год. Потом в 2007 году были неприятные последствия — поздняя весна, холодная и продолжительная. А летом того же года были штормы, ураганы и снег. Вот и сейчас сыктывкарка переживает за свое  приусадебное хозяйство.

У вас есть новости? Хотите заработать? Звоните  в редакцию по номеру телефона (8212) 39-13-73 или пишите на komi@progorod11.ru. Вы также можете поделиться своей новостью с редактором портала прямо сейчас.

«В природе все закономерно. Весна следующего года тоже, скорее всего, будет поздней, затяжной и холодной, что очень плохо скажется на культурах. Ранней осенью все «многолетники» отцвели, отдохнули под первым снегом. А теперь потеплело и растения «подумали», что весна пришла и распустились. Почки на смородине набухли. Весной уже по второму разу все зацветет, но с задержкой. А при первых заморозках растения могут погибнуть».

Сыктывкарка планирует ранней весной сразу же защитить садовые культуры. Как сойдет снег, необходимо укрыть растения, установить дуги и закрыть молодые листочки от непогоды.

В Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН заведующая отделением ботанического сада Зайнуллина Клавдия пояснила:

«Анютины глазки могут цвести из-за потепления. Для этих цветов характерно вторичное цветение. А вот для смородины повторное цветение не характерно. Возможно, это как-то и повлияет на будущий урожай. Но это, скорее, единичный случай».

Повтороное распускание цветов — это нестрашно. Просто снег растаял, на улице потеплело, вот и цветут «многолетники». Снег выпадет, они вновь «уснут» до весенней оттепели.

Кстати, у сыктывкарцев с дачного участка украли поросят.

Погода

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru