Рецидивист увеличил себе срок на 5 лет за полгода до освобождения

Возрастное ограничение:
Рецидивист увеличил себе срок на 5 лет за полгода до освобождения
Драка между заключенными закончилась смертью одного из них Драка между заключенными 22 июля 2010 года в исправительной колонии №19, расположенной в поселке Бельгоп под Ухтой, закончилась трагедией. В гардеробной В тот день из штрафного изолятора после семи суток заключения освободился заключенный Рязанов. Он шел в свой корпус, когда встретил группу других заключенных, мужчины поприветствовали его. Среди них был и Петр Ислям. Между арестантами были натянутые отношения, поэтому Рязанов, не стесняясь в выражениях, оскорбил Исляма. На резкие высказывания в свой адрес Петр отреагировал предложением выяснить отношения без чужих взглядов. Место для разборки нашлось тут же: мужчины зашли в гардеробную, где жители колонии сушат вещи. Рязанов без лишних слов сразу ударил Исляма и стал душить. Черенком лопаты На звуки борьбы откликнулись и другие заключенные, они зашли в комнату, где происходила драка. Присутствие посторонних отвлекло Рязанова. Ислям смог вырваться из захвата, схватил первое, что попалось под руку (как оказалось, это был обломок черенка от лопаты) и стал избивать обидчика. Пока дравшихся разняли, Ислям успел не раз ударить Рязанова, шесть ударов пришлись по голове. После драки Ислям и Рязанов вернулись в свои камеры. Через 3 часа Рязанов умер. Как оказалось, причиной смерти мужчины стал перелом свода черепа. Защищался 28 марта Ухтинский городской суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры Республики Коми и вынес приговор в отношении 26-летнего осужденного Петра Исляма, который за 6 месяцев до своего освобождения совершил убийство. - Я не хотел его убивать, просто защищался. Сами подумайте, зачем мне убивать кого-то, если до свободы мне оставалось полгода, - сказал Петр Ислям судьям перед вынесением приговора. С учетом позиции государственного обвинителя Татьяны Ткачук, суд признал Исляма виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч.4 ст.111 УК РФ), и приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 1 месяц. Дополнительно виновному назначено наказание в виде ограничения свободы на 2 года, подлежащее исполнению после отбытия наказания основного.

Только факты - У Исляма было много смягчающих обстоятельств в этом деле. Суд признал, что заключенный непредумышленно нанес тяжкие повреждения Рязанову. В момент избиения Ислям находился в ограниченной вменяемости, то есть еще чуть-чуть, и мог бы впасть в состояние аффекта. Кроме всего прочего, свою роль сыграли явка с повинной и активная помощь следствию, - рассказала старший прокурор отдела гособвинения Прокуратуры Республики Коми Татьяна Ткачук. - Срок для рецидивиста достаточно мягкий.

Сообщаем подробности Петр Ислям не отличался примерным поведением с самого детства. Ребенка воспитывала мать, которая часто не справлялась с буйным нравом подростка. Хулиганить Петр начал еще в школьном возрасте. В октябре 2001 года шестнадцатилетний Ислям получил свой первый срок сразу по двум статьям - разбой и хулиганство - и сразу попал в места не столь отдаленные на 4 года. После первой отсидки бывший зэк прогулял на свободе два года. В январе 2007 года он получил новый срок длительностью 10 месяцев за мошенничество. Потом третий по новой статье — грабеж. В январе этого года Ислям мог бы уже выйти на свободу, но судьба распорядилась иначе. За решеткой ему придется провести еще пять лет.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru