"Наши не в Раше": 20 часов пути домой и почему я снова хочу в Чехию

Возрастное ограничение: 16+
После путешествия хочется подвести итоги

Наша путешественница вернулась из своей поездки в Чехию. Пришло время подвести итоги.

Ася Сорокина:

- Из Чехии не хотелось уезжать. 7 дней это и много, и мало одновременно. Для знакомства со страной — мало, хотелось еще. Много куда не получилось поехать. Понятно, что планы у нас были наполеоновские, но все таки. Уже даже составили список мест, где бы хотелось побывать в следующий раз.

Пожить в Чехии месяц

А мне бы очень хотелось пожить в Чехии месяц. Больше общаться с местными, поучить язык, вспомнить то, что давали в университете по чешскому, посмотреть больше замков. Что называется — быть в среде, тогда она становится понятнее. К концу путешествия в центре я объясняла потерявшимся людям по русски и по английски, как найти нужную достопримечательность, практически не сверяясь с картой. Мы жили недалеко от центра, но не в нем самом. В приятном, тихом райончике в Праге 2. 20 минут до самого — самого центра, много гуляли туда-обратно. Или 2-3 остановки на трамвае.

Можно месяц пожить не в Праге, а каждую неделю менять города.

Питаться в Чехии не дорого, я умудрялась поужинать на 100 крон, причем довольно сытно. В переводе на русские деньги — примерно 180 рублей. Причем не только поесть, но и пива выпить. Оно вообще здесь недорогое — в барах обходится рублей в 50. В магазинах рублей 15-20. При этом в самой Чехии производят только 4 сорта, все остальное привозное. Но очень вкусное любое.

Так что если представится возможность, я съезжу в Чехию еще.

Путь домой

Мой путь домой занял почти рекордные 20 часов. На самом деле меньше, просто с Чехией 3 часа разница во времени. По местному трансфер у нас был в 3.50 утра, в России уже было 6.50. Вылет — в 7.10. Обратно мы почему-то летели 2 часа, а не 3, как туда. В итоге в 12 с чем-то я приземлилась в «Шереметьево». В этот раз лететь было не страшно, потому что всю дорогу я спала. Проснулась только 1 раз, когда принесли еду.

В самолете неплохо кормят, а еще меня традиционно радуют «Чешские авиалинии». Впервые они поразили меня, когда я летеле туда. Их завтрак — это не бутерброд и 1 напиток, как у многих других. Мне принесли рис с фрикадельками. А еще сочный кекс и масло с хлебом. И предложили 3 напитка. В итоге я получила кофе с булочками, запила свой рис апельсиновым соком. А еще налили минералку после плотного завтрака. Счастье есть.

Я первый раз летела в бизнес-классе. Все то же самое, что и в экономе, но больше места перед тобой для ног — спать удобнее. Да и еду начинают раздавать с тебя, что не может не радовать. Но есть другой косяк — я сидела в середине первого ряда и багажные полки над головой были заняты чемоданом экипажа.

Они очень извинялись, и мы прекрасно уместили вещи в остальные полки бизнес-класса. Правда те, кто пришел последними, практически опаздывая на самолет, очень возмущались, что им не хватило место. Что тут скажешь — надо приходить вовремя, а не вбегать последними в самолет, особенно учитывая, что он полный.

Как добраться в «Шереметьево» и из него — есть 2 способа, если вы не на машине. Я решила двигаться до вокзала неспешно. То есть не на электрике, а по земле. Мы немного постояли в пробке на Ленинградке, потом я спустилась в метро. Квест пройден — я на Ярославском. Потрачено 100 рублей вместо 320 за аэроэкспресс. Но и времени вместо получаса потрачено 2 часа. И ключевой момент — чемодан в метро приходится спускать на себе. Так что помните об этом, выбирая, как добираться в «Шереметьево», или из аэропорта в город.

Еще 5 часов на поезде и ночью я дома. Это было прекрасное путешествие. Всем спасибо за внимание.

Да, я не люблю брусчатку, на которой сворачивала себе ноги и которой покрыты все улицы, но я снова хочу в Чехию.

 

 

 

Отдых Путешествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru