Школьник из Сыктывкара сфотографировал более сотни самолетов

Возрастное ограничение: 16+
Молодой фотограф увлекается авиационным споттингом

Одиннадцатиклассник из Сыктывкара Роман Имполитов занимается авиационным споттингом – следит за самолетами и фотографирует их, устроившись вблизи взлетно-посадочной полосы. О своем хобби школьник рассказал корреспонденту сайта «Pro Город». 

- С чего началось твое увлечение?

Как и многие, кто когда-либо занимались споттингом, я просто увидел фотографии и мне захотелось попробовать. Я напросился с другом, взял «мыльницу», и мы пошли к забору аэропорта. Вот с тех пор я и провожу под этим забором свободное время.

- Споттеров не пускают на территорию аэропорта?

К сожалению, нет. Приходится рассчитывать только на свои силы - искать места, где меньше кустов и деревьев, пробираться к заборам. К тому же, еще и охрана относится к нам с недоверием, бывает, что и гоняют. Конечно, иногда аэропорт идет к нам на встречу. Например, в середине июня нас, споттеров, пустили на территорию аэропорта. Правда, стояли мы все в одной точке и фото получились одинаковые.

- И много ли споттеров в Сыктывкаре?

Десятка наберется! Мы все знакомы, общаемся, делимся фото. Своеобразный кружок по интересам. Но, если честно, я себя полноценным споттером не считаю. Они гонятся за количеством фотографий, ведут учет бортовых номеров самолетов, которые удалось повидать. Меня же интересует творческая составляющая, романтика. Могу сказать только, что фотографий у меня много – 70 гигабайт на жестком диске .

- В чем трудности съемки?

Понятное дело, что снимать объект, который движется со скоростью 300 километров в час - задача не из простых. Поэтому нужны хорошие фотоаппарат и телеобъектив. Прибавим сюда суровые зимы, агрессивных охранников и различные препятствия в виде заборов и кустов. Напоминает немного компьютерные шутеры.

 

 

- Ты фотографируешь «в стол» или твои фотографии находят отклик?

Я фотографирую самолеты, потому что мне это нравится и, конечно, приятно, когда это нравится не только мне. Мои снимки печатали в нескольких российских журналах и не только. Я выкладываю свои фотографии на иностранные сайты и в прошлом году мне пришло письмо из редакции одного японского журнала о том, что они хотят взять мое фото. Я с радостью отдал им его безвозмездно.

- Есть самолет, который мечтаешь сфотографировать?

Я бы не отказался посмотреть на все существующие самолеты вживую! Но если выбирать какой-то один, то это Ил-86. К сожалению, моя мечта вряд ли осуществится, ведь он уже выведен из эксплуатации, и из-за забора я его точно не сфотографирую.

Еще одна маленькая мечта - сфотографировать самолет взлетающий при температуре -40°С. При таких низких температурах за самолетом остается белый след. Это редкое явление и таких фото очень мало в мире. Наверное, я один из немногих людей, кто обрадуется таким показателям на термометре!

- Наверное, ты мечтаешь стать летчиком?

Конечно мечтаю! К сожалению, по состоянию здоровья меня не возьмут в летное училище, но мое сердце все равно принадлежит самолетам.

 


 

Самолет Школа

Комментарии 1

07 ноября 2013, 09:57 хитрый
прикольные фотки

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru