SIM-карты будут продаваться только в офисах связи

Возрастное ограничение:
Законодатели Коми поддержали идею борьбы с нелегальной продажей SIM-карт

Госсовет Коми направил в Госдуму письмо о поддержке поправок в закон «О связи», исключающих продажу SIM-карт на улице. Согласно законопроекту, заключение договоров об оказании услуг связи станет возможным только в помещении, находящемся в собственности или в аренде.

Как пояснил депутат Госсовета РК Иван Медведев, сегодня существуют посреднические фирмы, которые продают сим-карты, не заключая с абонентом договор или внося в него подложные данные. «В прошлом году число таких мошеннических операций по стране превысило 13 тыс. и продолжает расти», - отметил он.

Разработчики законопроекта считают, что эта схема приводит к появлению в сетях пользователей, чьи сим-карты зарегистрированы на других людей. Кроме того «левые» сим-карты используются и в криминальных целях. «Установлено, что более 70% всех ложных сообщений о готовящихся терактах поступает с мобильных телефонов, зарегистрированных по подложным сведениям», - говорится в сообщении Госсовета РК.

Малолетние мошенники обманули 10 жителей Выльгорта на сумму 248 тысяч рублей. Молодые люди рассказывали гражданам, что им нет 18 лет, и просили купить для них сим-карты. Люди соглашались и покупали сим-карты на свое имя. Получив в распоряжение сим-карту, мошенники пользовались услугами мобильного Интернета и возможностью звонить при отрицательном балансе. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Готовимся к лету. Бокс, зумба, йога: каким небанальным спортом заняться в Сыктывкаре