Рабочим, пострадавшим при обрушении лесов на ЛПК, не платят компенсацию

Возрастное ограничение:
Строители все еще на больничном

Пострадавшие при обрушении лесов на ЛПК строители в течение трех месяцев восстанавливаются после полученных травм. Но вот компенсацию им не выплачивают, и больничный они получают небольшими частями.

Семья Романенко живет последние месяцы на одну зарплату Ольги, жены покалеченного строителя. В результате трагедии Иван Романенко сломал  верхнюю челюсть и  решетчатую кость, при таких травмах возникает риск гибели. Около месяца сыктывкарец провел в больнице, а теперь восстанавливает здоровье в домашних условиях.

Все это время он пытается получить компенсацию, которую после трагедии обещали выплатить. Но денег так никто и не дал, даже больничный выплачивают частями.
- Сначала я не мог получить на руки акт о несчастном случае. Сделать это должны были в течение трех дней, а тянули 2 недели.  Директор говорил, что без него не могут дать ответ, - рассказывает Иван. – А когда акт у него появился, он вновь стал оттягивать. Якобы теперь надо будет общаться с человеком из Германии, который давал указания нашему прорабу.
Иван до сих пор не долечил зубы, потому что Питерский ФСС никак не хочет оплачивать лечение. Романенко рассказал, какие выплаты уже были.
- Больничный директор согласился оплачивать по среднему заработку. Но пока выплатил только за первый больничный - 18 дней, что лежал в больнице. И вот в конце мая выплатил еще одну часть.

Директор ОАО «Промтеплоэнергомонтаж» Дмитрий Бескубский вопрос о компенсации предложил решить мирным путем, предложив рабочим самим озвучить сумму. Иван сказал, что лечение и потеря дохода оценивает в 500 тысяч рублей.
- Я разговаривал с директором и его адвокатом, хотели решить вопрос о компенсации полюбовно и готовы услышать от меня сумму. Я назвал, но ответа жду до сих пор, - уже и не надеется на компенсацию Романенко.

На данный момент  деньги не поступали ни от ЛПК, ни по страховке, ни  от ПТЭМа. Рабочие ждут, кто-то  уже нанял адвоката, другие  своими силами собираются идти в суд, если не выплатят.
- Насчет семей погибших я точно не знаю. Но поговаривают, что им выплат тоже не было, хотя обещали заплатить сразу,- сетует пострадавший рабочий. – Как-то странно получается, когда директор Монди разговаривал с Вячеславом Гайзером, пообещали выплатить компенсацию всем. Но вот прошло больше трех месяцев и никаких результатов.

Напомним, работы по реконструкции (новому строительству) бака для химикатов емкостью 5000 кубических метров проводились подрядной организацией на высоте около 38 метров. Всего на работах было задействовано 24 человека, внутри емкости работала бригада из 16 человек.

Это не первая трагедия на территории ЛПК. В 2011 году там погиб рабочий, сорвавшийся с трубы. А в прошлом году двоих людей придавило 1,5-тонной кипой целлюлозы.

Комментарий специалиста: Елена Водяникова, юрист

- Данная ситуация регулируется нормами статей №№ 184, 227-231 Трудового Кодекса РФ, а также статьей 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Если сказать кратко, то работнику (его семье) возмещаются утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую и социальную реабилитацию. Если работодатель не выполняет своих обязательств, конечно, необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

Комментарии 2

08 июня 2013, 07:17 Граф
Что за хрень. Производственная травма- тот же больничный и оплачивается по среднему. А частями выплаты- это как больничный предоставишь в отдел кадров. Оплата вперёд не предусмотрена. При чём здесь согласие-несогласие? И откуда известность, что ФСС не хочет оплачивать? Оплачивает работодатель. А ФСС компенсирует ему на основании акта Н-1 и сопутствующих документов.
10 июня 2013, 00:05 Горожанин
Прежде, чем писать, что это хрень, стоит узнать подробности (это вам на будущее). Поясняю, больничный предоставлен работодателю полностью и за апрель, и за май. За апрель выплатил только часть и то не одной суммой, а несколькими ( в разные дни!). Работодатель сам оплачивать не хочет, дал номер Питерского ФСС и сказал договариваться с ними, а они просят то одну справку, то другую, то собрать врачебную комиссию, хотя я так думаю, что ФСС должен сам связываться с врачами. "При чём здесь согласие-несогласие?" - это по сумме компенсации, до сих пор ждем ответа выплатит через суд или так. Уже четвертый месяц никакого ответа. Что по вашему делать? (выкинуть 100 000 на лечение и заплатить адвокату и опять же судиться годами?)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru