«Предъявите документики»: 10 причин остановки авто сотрудниками ГИБДД Сыктывкара

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / Сотрудник ГИБДД проверяет документы водителя
Для проверки может быть целый ряд причин, но основания на это не нужны

Автолюбители часто спорят с представителями дорожной полиции о том, по какой причине была произведена остановка. Но как же понять, кто прав, а кто виноват? Корреспондент портала PG11.ru связался с инспектором Антоном Ишутиным и узнал, по каким признакам сотрудинки ГИБДД останавливают автомобили.

Как рассказал автоинспектор, любые предлоги водителя не показывать документы неоправданы. Сотрудникам ГИБДД не требуется каких-то оснований, чтобы проверить их:

- Согласно пункту 84 приказа №664 от 23 августа 2017 года, сотрудник ГИБДД может остановить транспортное средство для проверки документов, даже если водитель ничего не нарушил. В этом приказе также указано, что в настоящее время производить остановку автотранспорта и проверять документы можно в любом месте и в любое время, - говорит Антон Ишутин.

Портал PG11.ru попросил подробнее рассказать автолюбителям об основных пунктах в приказе, которые указывают на основания для остановки.

- Основными причинами для остановки являются: визуальное и зафиксированное на фото или видео нарушение правил дорожного движения, ориентировка — похожий по цвету и марке автомобиль, для привлечение водителя и пассажиров в качестве понятых, оперативно-профессиональные мероприятия, для опроса водителя по ориентировке дорожно-транспортного происшествия, для обеспечения безопасности и проезда автомобилей специального назначения, при опасностях на дороге, для предупреждения водителя, для помощи инспектору или другим людям, для оказания транспортировки пострадавшего в ДТП до ближайшей больницы. Чаще всего — это нарушение, либо неадекватное поведение водителя на дороге, - сообщил полицейский.

Напомним также, что в Госдуме рассматривают ряд законопроектов об ужесточении наказаний за наиболее опасные правонарушения в области дорожного движения: проезд на красный сигнал светофора, если водитель скрылся с места ДТП с тяжкими последствиями, за отказ пропустить автомобиль экстренной службы и за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Авто ГИБДД Закон
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru