В больничном городке появился новый памятник

Возрастное ограничение:
В больничном городке появился новый памятник

Недавно на перекрестке улиц Гаражная и Пушкина появился новый памятник. Здесь на постаменте возвышается белый «Москвич» 60-х годов с красной надписью «санитарная помощь».

Поставили антикварный автомобиль по инициативе Николая Мазура, начальника по эксплуатации «Автотранспортного управления здравоохранения» РК.
- Мы планируем сделать вокруг постамента красивую ограду, облагородить это место и торжественно открыть его в августе-сентябре, - рассказал нам его заместитель Александр Костин. -. У многих ведомств увековечена своя техника: танки, самолеты... И мы тоже решили создать свой монумент в честь сотрудников нашего предприятия.

Интересно, что найти легенду советского автопрома в самой столице Коми не удалось. Старый «Москвич», который был в рабочем состоянии, подарили республиканскому автотранспортному управлению коллеги из Ухты. Перед возведением на постамент машину отреставрировали, покрасили, а также сняли двигатель (эта деталь станет одним из первых экспонатов будущего музея автотранспорта края). На открытии памятника планируется заложить капсулу, в котрой оставят послание потомкам.

Кроме этого раритетного авто, в нашем городе можно увидеть еще несколько «ветеранов» отечественного автопрома.

  • В местечке Дырнос на постаменте около здания Госавтоинспекции красуется ярко-желтый «Москвич-407». Именно он стал первым автомобилем дорожно-патрульной службы ГАИ, а позднее его впервые в истории местного ГАИ оснастили громкоговорящей установкой.
  • Машину с необычной биографией установили на площадке у СЛИ специально ко Дню Победы . ГАЗ-67, выпущенный в 1939 году, пригнали в Коми из Полтавы. А в этом году Студенты вуза устранили неполадки и привели «пенсионера» в надлежащий вид.

 

  • Самым старшим и, пожалуй, самым нарядным среди автораритетов можно назвать «ЗиС-5». Автомобиль установлен возле здания МЧС РФ по РК, что по Сысольскому шоссе. Машина поступила на вооружение сыктывкарских пожарных в 1935 году и до середины 70-ых годов прошлого века несла боевое дежурство.
  • В конце 2011 года у здания Сыктывкарского автомеханического техникума по улице Морозова появился раритетный советский грузовик «ГАЗ-51». Памятник-грузовик установили в честь 75-летия со дня образования техникума.

 

  • Через дорогу от «ГАЗа» обосновался дорожный каток «ДУ-54М». Многотонный помощник дорожников установили на территории Дорагентства РК. Символ дорожного хозяйства долгое время эксплуатировался по назначению, а пять лет назад встал на постамент. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru